오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

공진음을 잡으려면 무거운 스탠드가 나을까요 방진패드가 나을까요?

페이지 정보

본문

방이 2.3평짜리 조립식 방음부스인데 스피커가 6.7인치짜리 스피커라
공진음이 좀 있네요

그 밑에 삼각형으로 되어있는 많이들 쓰시는 철재 스탠드에 놓고 사용중인데
소리가 멍청하게 퍼지게 나와서 고민입니다.

SMS 스탠드를 살까 고민하다가
그걸 사서 해결이 안되면 돈이 너무 아까울 것 같아서
방진패드를 사볼까 하는 생각도 하고 있습니다.

http://www.cuonet.com/new/bbs/board.php?bo_table=community2&wr_id=8002188&sca=%EC%9E%90%EC%9C%A0%EA%B8%80&spt=-47048&page=9

방 앞뒤로 디퓨저가 있고 방이 전체가 아트보드인데
전에 쓰던방도 비슷했는데 그때는 방이 엄청 데드해서
모든소리가 다 또렷하게 들렸었거든요
잔향이 너무 없다고 싫다는 친구도 있었는데 성향차이겠죠

여튼 본론으로 들어와서
스피커 공진을 잡는데에

스탠드를 무겁고 비싼거로 바꾸던지
방진패드를 구매하던지 해야될 것같은데

뭐가 나을까요?

관련자료

유니007님의 댓글

공진음이 어떤것이죠?
저역이 과도해서 스피커인클로저가 진동해서 떠는 소리가 난다거나,
스탠드나 근처의 다른 물체가 떨리는 소리가 난다는 것인지요?
그렇다면 우선 스피커인클로저나 스탠드등이 움직이지 않도록 단단하고 무거운 물체를 스피커위에 올려 놓으면 어느정도 진정되지 않을까요?
그런것이 아니라 저역이 부밍되어 웅웅거리는 거라면 베이스트랩 같은걸로 저역공명을 줄이는 대책이 필요하지 않을까요?

Soul Uk님의 댓글의 댓글

스탠드위에 대리석을 올리고 대리석에 3m범폰을 붙이고 스피커를 올리니
벙벙거리는 멍청한소리는 한결 깔끔하고단단해졌습니다

바닥진동만 잡히면 될 것같은데
바닥진동에 뭐가 좋을까요??
  • RSS
전체 13,804건 / 51페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 283(1) 명
  • 오늘 방문자 3,698 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,753,405 명
  • 오늘 가입자 0 명