오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

질문입니다. ^^

페이지 정보

본문

레코딩엔지니어를 이제 첨으로 시작하려는 초보생입니다. ^^
그런데 소나, 기가 스트디오, Nuendo, Cubase, 로직 플래티넘 중
어떤 프로그램이 많은 사람들이 사용하고 가장 좋다고 생각하시나요?
이중에서 어떤걸 써야 할지 고민이라서요 ^^(저는 wav파일 하고 미디 파일을 같이 씁니다.)
그리고 한가지 더 부탁드립니다.
protools 사용시 mbox와 digi001은  몬가요?^^
protools 설치시도 mbox를 찾던데 digi001 을 구입하면 mbox가
들어있는건가요 아니면 따로 구입해야하나요?
mbox와 digi001을 잘몰라서요 ^^
가격은 어느 정도 하는지요 ^^

관련자료

윤준하님의 댓글

소나 강추합니다. acid도 지원이 되서 룹같은 웨이브파일 같은거 관리하기 쉽습니다.
미디 싱크도. 좋구여~그리고 그루브 퀸타이즈 기능은 유명하죠.
그러나 오디오녹음이나 vsti 지원은 아직 떨어지는 편입니다.

조병진님의 댓글

mbox랑 디지001은 오디오카드입니다. mbox는 2인풋 2아웃이고 usb방식으로 노트북에 많이 쓰고 디지001은 8인풋8아웃이고 좀더 구형입니다. 프로툴을 쓰려면 이중하나는 꼭 있어야하고요.. 첨 시작하신다면 cubase가 가장 무난할거 같네요..

DyNkS님의 댓글

기가스튜디오는 시퀀싱프로그램이 아니라 샘플러입니다. 거기서 빼주셔야 되겠죵..
PC에서의 대세는 누엔도와 큐베이스이지만.. 준하님처럼 소나유저들도 많기 때문에 소나쪽도 그리 나쁘지 않다고 생각합니다.

제 추천은..
맥이라면 로직을 선택하시는게 좋을거 같고..
피씨라면 누엔도-큐베이스를 선택하시는게 좋다고 생각합니다. ^-^

윤준하님의 댓글

ㅋㅋ 사실 제가 추천한이유는 제가 쓰고있기 때문입니다. 한사람이라도 그 프로그램을 써야.. 프로그램이 발전을 하기 때문에..ㅋㅋㅋ 원래 프로그램은 무엇을 써도 상관없죠.~^^
  • RSS
전체 13,803건 / 144페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 330 명
  • 오늘 방문자 2,894 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,738,615 명
  • 오늘 가입자 1 명