오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

음향공부 시작할때 어떻게 접근하는게 가장 좋을까요?

페이지 정보

본문

안녕하세요 원래는 제가 음악 전공했었는데
음향에 점점 흥미를 느껴서 음향공부를 시작하고 싶습니다
친구들하고 앨범 레코딩도 해봤는데 그때 뭐가 뭔지 하나도 몰랐었는데
막연히 해보고싶다 궁금하다 하는 마음에서 공부를 하고싶어졌는데요
음향기초 서적 두권정도 사서 지금 계속 보고있는데 솔직히 말하면 무슨말인지 이해가 하나도 안됩니다 ㅋㅋ... 
다른분들은 아카데미나 이런곳 가서 수업을 들으라고 하시는데 아직은 제가 사정상
그런데 다닐 여유는 안되고 혼자서 해야하는 상황이거든요 
어떤식으로 접근 하면 좋을까요? 올 가을부터는 수업도 받고 할 여유가 될것같은데
그전 까지는 제가 혼자서 어떻게 공부해봐야할지 감이 안잡히네요 
선배님들 조언 부탁드립니다! 

회원서명

SIGNATURE

이이이

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

엠씨황님의 댓글

혼자서 해야하는 상황이 뭔지가 궁금합니다.
제 개인적인 의견으로 음향은 혼자서 공부할 수 있는 분야가 아닙니다.
음악 전공 하시는 분이시니 음악을 예를 들어 설명해볼게요.
싴컼싴님께서 쓴신 글은
음향을 하다가 음악에 흥미를 느껴서 음악공부를 시작하고 싶은데
노래방에서 노래도 불러 봤는데 막연히 음악을 해보고 싶어졌고
화성학 책 두권정도 샀는데 무슨 말인지 하나도 이해가 안가는데,
혼자서 공부해야 하는 상황이라 혼자서 공부해서 곡을 하나 써야하는 상황이란 이야깁니다.

조언을 어떻게 해드릴 수 있을까요? 조언해 드릴 수 있는 방법을 본인이 아신다면
그 방법 그대로 음향에 적용해 보시면 됩니다^^ 일단은 레슨을 받던 아카데미를 가던
음향하는 분 밑에 들어가서 일을 하며 배우든 혼자서는 할 수 있는 분야가 아닙니다. ㅠ

이지행 JH님의 댓글

직접적으로 음향과 관계된 일을 접하지 않으면서 혼자서는 공부하기가 매우 어렵습니다. ^^;
재즈아카데미나 레코딩 수업들이 간간히 진행이 되니, 참여해보시면 좋을 것 같습니다.

사정이 어려우시다면, 음향에 관해 늘 나오는 서적들이 있습니다.
기초적인 것들에 대해 폭넓게 다루고 있으므로, 감을 잡는데 도움이 되실 것입니다.

이미 여러가지를 하고 계시지만, 절대 정답과 같은 길은 없습니다.. ^^

베란다님의 댓글

음향이란 즉 듣는거니까요.
좋은 음향과 안좋은 음향을 판단할 수 있는 능력을 갖추는 게 중요하죠.
어차피 기술적인 문제들은 외우면 되는거지만, 음향은 귀로 하는거니까요.
즉, 음악을 많이 듣는게 가장 좋은 공부입니다.
음향은 너무 방대해서 뭐가 좋고 나쁘다는게 취향차이라 뭐라 말할수 없지만
그 평균점은 있거든요. 레슨을 받는것도 좋겠네요.
근데 레슨도 결국 기술적인거라..... 이건 무조건 얼마나 음악을 오래 많이 들었고
관심이 있느냐에 달린 문제라고 생각해요.
  • RSS
전체 13,803건 / 49페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 205 명
  • 오늘 방문자 4,444 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,735,177 명
  • 오늘 가입자 1 명