오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

녹음실 어시로 들어가기 위한 조건에 대해 질문 드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.
제가 음악을 하다 뒤늦게 믹싱 엔지니어 공부를 시작하게 되었는데요.
현재는 프로툴을 사서 손에 익숙해지게 계속 만지고 있는 중 입니다.
저는 일단 녹음실에 어시스던트로 들어가는걸 목표로 공부를 하고 있습니다.

그러다 어느 글에서 보게 되었는데 저는 녹음실 어시로 들어가려면 프로툴만 잘 다루면 될 줄 알았는데
요즘에는 음향학을 제대로 공부하지 않으면 같이 일 하기 힘들다고 하더라구요.
그래서 기초음향학 인터넷 강의 끊고 열심히 공부하고는 있는데..
아무래도 인터넷 강의다 보니 어려운 점도 많고, 남들 대학가고 학원 다니면서 3~4년 씩 공부하는 걸 이걸로 이렇게 공부한다고 될까 싶은 생각이 드네요.
그렇다고 현재 사정이 대학은 커녕 학원비도 부담이 되는 상황이라..
그래서 답답함을 조금이나마 해소하고자 질문을 올리게 되었는데요.

막연히 혼자서 레코딩 공부를 하고만 있지 사실 현장에서 일이 어떻게 돌아가는지를 전혀 모르고 있습니다.
그래서 질문 드리고 싶은 것이,

현실적으로 녹음실에 어시스던트로 들어가기 위해 필요한 조건이 무엇인지.
프로툴 이외에 음향공부나 다른 공부를 어떤걸 어느정도로 해야하는지.
어시스던트로 들어가게 되면 어떠한 일을 하게 되는지.
가 궁금합니다.

딱히 인맥이 없어서 조언을 구할만한 곳이 이곳 밖에 없네요.
이 초보를 위해 짧은 답변이라도 남겨주시면 감사하겠습니다~!

회원서명

SIGNATURE

.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

bravo님의 댓글

오디오가이 구인구직란의 글들을 참고하시면 될 듯합니다.
보통의 스튜디오에서는 보컬튠과 프로툴 사용이 가장 중요합니다.
스튜디오 오너 입장에서 어시. 고용시
음향학 공부는 하면 좋겠지만 하지 않았다고
채용을 하지 안을 것 같지는 않습니다
  • RSS
전체 13,804건 / 44페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 191 명
  • 오늘 방문자 2,596 명
  • 어제 방문자 4,877 명