오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

[추천] 장인석 선생님의 음향 수업

페이지 정보

본문

드디어. 장인석 선생님의 음향수업이 다시 시작되었습니다.^^

장인석 선생님과는 저의 스승님이고 21년전 처음뵈어서 지금까지 영자에게 있어서 정말 너무너무 많은것을 알려주신분이랍니다. 

우리에게는 레코딩아트. 사운드레코딩테크닉. 사운드베이직테크닉의 저자로 최근에 "더 레코딩"이라는 음향계에서 표준이 되는 무척 좋은 책을 내셨습니다. 

게다가 "더 레코딩"에 이어 "음향입문"은 소리의 세계에 관심을 지니고 계신 많은 분들에게 무척이나 유용한 입문자분들을 위한 책을 출간하셨고요 

장인석 선생님의 음향수업은 음향에 관해서 가장 정확하고 체계적으로 배울 수 있는 좋은 기회라고 생각이 됩니다. 

내용은 실무 위주로 진행이 될 예정입니다. 

장인석선생님님의 2017년 1월 음향수업 

기간은 2016년 1월 부터 매주 토요일 

부터 10주. 일주일에 한번이며. 매주 토요일 오후5시부터 8시까지입니다. 

수업은 합정역 근처에 있는 스튜디오에서 진행이 되며. 

비용은 10주에 45만원입니다. 

참여를 원하시는 분은 장인석 선생님께 직접 메일로 간략한 자기소개서를 첨부해서 연락을 드리면 됩니다. 

장인석 선생님 : 010-6345-5360 jangrec@daum.net

관련자료

운영자님의 댓글의 댓글

그냥 듣고 싶으면 들으셔요^^

커리큘럼에 관계없이 정말 좋은 시간 되실것 입니다. 제가 확실히 보장합니다!

휘리님의 댓글의 댓글

선생님 수업은.. 커리큘럼만 따라 가는 그런 수업 아닙니다 ㅎㅎ
그날의 목표인 레코딩 수업을 실연을 보여주시고 나서,
'즉문즉답' 같은 그런 수없이 긴 질문과 답변의 향연이 이루어지는 수업입니다 ㅎㅎ

'선생님, 이런 앨범에 이런 보컬 사운드는 어떻게 내요?'
'선생님 믹싱을 잘하려면 뭘 해야되나요?'
'선생님 보컬이 노래를 못하는데 어떻게 해야 하나요?'
'드럼을 마이킹해야되는데 마이크가 3개뿐일때는 어떻게 하나요?'
'요즘 제가 이런이런 플러그인을 쓰고 있는데, 이걸 이렇게 써도 되나요?'
'뉴욕 스타일 패러럴 컴프레션을 하려면 어떻게 해야되나요?'
'집에서 플러그인으로 마스터링 할때 라우드니스를 쉽게 빼는 방법은 없을까요?'

뭐.. 이런 질문들을 물어봅니다.. (사실 이 내용은 오래전에 수업들을때 제가 물어본 내용들이네요)
반 정도 시간은 레코딩과 믹싱에 관련된 메인 커리큘럼으로 강의를 하시고,
나머지 시간에는 이런 식의 진짜 아무거나 궁금한거 질문을 날리면 바로 해결 해주십니다 ㅎㅎ

저는 이 수업 들으면서 레코딩이나 믹싱에 대한 프로의 '관점' 을 배웠습니다.
소스를 바라볼때 어떤 시각으로 바라볼것이냐, 소리를 어떤 관점에서 바라볼 것이냐..
이런것에 따라서 대응하는 방식이 아예 달라지는데, 이런건 유튜브에서 가르쳐주지 않더라고요.
선생님이 오히려 맨날 외국 강의들 분석하시고, 직접 번역하셔서 모두 다 공부하시고 나서
제자들에게 하나씩 하나씩 엑기스만 곰곰히 나눠주시는 분입니다.

오래전에 하신 분이니까 플러그인 모르실거라고 생각하시지만..
새로나온 플러그인도 다 사서 써보시면서 맥북 앞에서 맨날 마우스잡고 믹싱 연구하고 계시고..
(저한테 맨날 플러그인 뭐 사야되니까 이거 좀 대신 paypal 결제해달라고 부탁하시고 ㅎㅎㅎ)
유튜브에 올라온 뭐 펜사도, 니보, 퓨어믹스, 뭐 기타등등, 볼만하고 도움이 되는 해외 믹싱 동영상중에 선생님이 연구나 번역 안하신건 아마 없을거에요. 자고 먹는 시간만 빼면 계속 믹싱 연구만 하세요....
선생님 댁에 한번 가보면 산더미처럼 쌓여있는 해외 음향 서적들하고.. 연구자료. 담배연기, 맥북, 스피커 외엔 암것도 없습니다. ㅎㅎㅎ

Taffy님의 댓글의 댓글

오 저는 이런 질문 많이 할 수 있는 수업을 정말 찾았던 것 같아요 ㅎㅎ
휘리님 답변을 들으니 너무 좋을 것 같은 느낌이 퐉퐉 오내요.ㅎㅎ
항상 장인석교수님 책많이 보면서 공부했던 기억이 막 나내요... ㅎㅎ 정말 열정적인 분이신 것 같은 느낌이 듭니다. 정성스럽게 답변해주셔서 너무 감사합니다.!!ㅎㅎ 겨울철 감기조심하세용~~

lastnightmix님의 댓글

올 초 봄 수업을 듣지 못해 영자님께 다음 수업을 여쭈어보는 실례도 했었는데..

글 보고 이번 수업 신청하였습니다. 감사합니다!ㅎㅎ
  • RSS
전체 13,796건 / 41페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 265 명
  • 오늘 방문자 1,170 명
  • 어제 방문자 4,957 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,658,289 명