오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

라이브 카페를 만드려고 하는데 어떤 것이 필요할까요

페이지 정보

본문

안녕하세요 음향 지식인 여러분..^^

제가 이번에 약 20평 정도 되는 곳인데

라이브 카페를 만들 계획입니다.

기본적으로 믹서,파워앰프,메인스피커, 모니터스피커, EQ,마이크 외 케이블

정도로 구성 생각중인데 이 외에 어떤 기기들이 더 필요 할까요~?

믹서 -  베링거 x32,

파워앰프 - vox1200

EQ - DBX 231

정도 생각하고 있는데

모니터 스피커와 메인스피커를 몇와트를 사용해야 할지 모르겠네요

20평 정도 되는 공간이라..

누군가가 암스오디오 1200 b&c 라는 스피커를 메인스피커로 추천했는데

괜찮은걸까요..

관련자료

zeuskkk님의 댓글

라이브 카페라면 어쿠스틱 기타나 건반을 연주하는 뮤지션이 많으실테니 D.I box 도 구비 해주면 좋을것 같습니도
믹서를 X32를 쓰신다면 굳이 별도의 EQ를 장만 하신 필요는 없을듯 합니다 X32는 아웃풋별로 EQ를 다 사용하실수 있어서
별도의 외장 EQ가 필요 없으니까요~ ^^

zeuskkk님의 댓글

제 개인적인 생각으로는
무대에 여러명의 뮤지션이 동시에 고연을 하지 않는다면
스피커당 허용 입력이 RMS 400W ~ 600W(MAX 800W ~ 1,000W)정도면 무난 하지 않을까요?
20평 정도의 공간이라고 하셨으니~~

새맹님의 댓글의 댓글

음 그렇군요..
RMS 400~600W 정도로 스피커를 2조 정도 놓는다면
굳이 모니터 스피커는 하지 않아도 될까요? 20평의 작은 공간이라
출력이 그정도면 모니터 스피커도 구입 해야할지 말아야할지 고민이네요..

zeuskkk님의 댓글의 댓글

2조를 구입 예정 이시라면 1조는 메인으로 1조는 모니터로 쓰셔도 될텐데
밴드 까지 운용 하실 계획 이시라면 모니터가 더 필요 하실수도 있다고 생각 됩니다
하지만 무대가 그리크지않고 모니터를 여러대 놓으실 생각 이시라면
X32와 연동해서 쓰실수 있는 P16 퍼스널 모니터 시스템도 괜찮을것 같아요~
메인 모니터 시스템은 보컬분 이나 어쿠스틱 색소폰 용으로 쓰시고
밴드 할때는 악기별로 P16으로 개인 모니터를 주시면 더괜찮을것 같다는 생각이 듭니다~~^^

MIWSTUDIO님의 댓글

어떤 음악을 주로 연주하는 카페 인가요?
가벼운 어쿠스틱 음악을 위주로 하는 카페라면 용량은 큰 음향장비는 크게 필요 없습니다.
저희 카페가 20평정도 되는데 8옴 200W 스피커 1조 사용하고 있습니다.(어쿠스틱 공연용)
암스오디오 제품 사용하고 있고, 저는 실제로 청음해보고 만족해서 구입했습니다.

새맹님의 댓글의 댓글

다양하게 할 생각입니다, 밴드, 어쿠스틱,색소폰 정도로 생각중입니다^
암스오디오 추천하시는 분들이 많던데 200W 1조정도로 20평 커버가 가능한가요?
2조정도는 놓을꺼라 생각했던지라..^^;

수달너굴님의 댓글의 댓글

일단 중요한 것은 스피커출력도 있겠지만 공간도 중요합니다. 너무 많이 울리는 공간에 무대쪽 메인 스피커만 잔뜩있어서 작은 레벨에도 하염없이 울리는 경우도 있구요 통로나 와이드한 건물 구조로 어떤 좌석에서는 반사음만 듣게되는 경우도 있어서 공간에 대한 고민이 좀더 있어야 겠구요~ 새맹이시면 혹시 제주도분이세요? ㅋ

화니님의 댓글

스피커는 칼럼형 라인어레이 추천드려요 수평각이 넓어 귀아프지 않게 고루 잘 들립니다.

https://www.bose.com/en_us/products/speakers/portable_pa_speakers/l1-compact-system.html

반뉘수텔루잉님의 댓글

스피커에 따라서 지향각 및 특성이 다있어서 잘 컨설팅 받으셔야한다고 생각합니다~~
궁금한 내용이 있다면 카톡으로 연락 주세요^^  카톡 ID : OKSK6086
  • RSS
전체 13,793건 / 37페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 154 명
  • 오늘 방문자 1,250 명
  • 어제 방문자 5,556 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,632,583 명
  • 오늘 가입자 0 명