오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

아나로그 VU메터에 대한 글을 읽었습니다...

페이지 정보

본문

굉장히 오랜만에 들어왔습니다. 좀 죄송하네요

영어 실력이 너무 없어서 구글 번역기, 사전 돌려가며 읽었습니다.

저자는 제대로 된 소리크기를 조정하고 얻으려면

아나로그 VU메터를 쓰는게 좋다고 말하는 것 같습니다.

여러분들 의견은 어떻습니까?

2011년 글이긴 하지만 의미있는 글인듯 합니다

재미있는 그림이 있는 글 추가입니다.

관련자료

휘리님의 댓글

각자 자기 취향대로 보는 것 같아요 ㅎㅎ
누구는 vu 를 봐야 마음이 놓이고, 누구는 귀로 들으면 다 알고, 누구는 그냥 DAW 피크미터만 봐도 잘되고,
누구는 Perceived Loudness, RMS, LUFS 띄워놓고 스펙트럼 봐야 잘되고..
이제부터는 그냥 취향 아닐까요?

무애님의 댓글의 댓글

취향일수도 있겠지만 저자는 꽤 확신있게 말하는 것 같습니다.
저는 레코딩과는 큰 관계가 없는, 공연장에서 일합니다. 따로 SPL 을 숫자로 크게 보여주는 장비를 콘솔 옆에 놔두고 외부팀이 오면 잘 보면서 콘솔 운영하라고 합니다.  예전 콘솔에는 VU메타가 여러개 달려있었는데... 그 콘솔은거의 사용하지 않고 음향실 한쪽에서 쉬고 있습니다. 근데 이 글을 읽고 나니여유가 된다면  VU메타를 하나 구해볼까 하는 생각도 있습니다. 
휘리님은 시각적인 레벨 조정은 주로 어떤 걸 쓰십니까?

휘리님의 댓글의 댓글

저는 제가 쓰고있는 DAW에 있는 피크미터를 주로 쓰고 있습니다 ㅎㅎ
VU 보던 세대가 아니다보니... 봐도 느낌이 잘 안오더라구요..

목영님의 댓글

저는 izotope 사의 모니터링 RMS띄워놓고쓰네요ㅠㅜ 모니터링 스피커가 스튜디오급의 고급이 아니라 불안해서요ㅠ 프로툴10의 좋은 sound field 에서 레벨 미터를 볼수있는 (갑자기 이름이 기억이 안나네요 흑흑..)게 12.5 HD로 넘어오면서 사랒ㆍ니서 굉장히마음이 아픕니다ㅠㅜ
  • RSS
전체 13,803건 / 33페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 191(1) 명
  • 오늘 방문자 3,218 명
  • 어제 방문자 4,991 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,733,951 명
  • 오늘 가입자 1 명