오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

맥 os 와 프로툴 호환 급한 질문입니다 ㅠㅠ

페이지 정보

본문

안녕하세요

평소 회사에서 맥 os 마운틴 라이언을 프로툴10을 쓰다가 아이맥 2013 late 중고를 구매하게되었는데

생각지도 않은 문제가 발생하였습니다 ㅠㅠ 포맷을 했더니 os가 10.12.6인 시에라로 되었습니다. ㅠㅠ

알아보니까 시에라에서 마운틴 라이언으로 다운그레이드가 안되서 프로툴10을 쓸수 없다고 하는데.. 다시 환불할수도 없는상황인데..꽤 오래동안 프로툴10을 사용했어서 인터페이스가 익숙한데 현재 os 시에라는 프로툴12가 맞는거 같아서 찾아보니 인터페이스도 그렇고 엄청 많이 바껴서 사용을 못 할 것같습니다 ㅠㅠ

DiskMaker X 라는 부팅 usb를 만들어주는게 있는데 거기서도 요세미티 10.10 , 엘 케피탄? 10.11 두개만 있던데 혹시 요세미티로 다운그레이드 하고 프로툴11로 쓰는게 제일좋을지..

요약하자면

1. 프로툴10과 프로툴11 인터페이스나 사용하는데 있어서 여러가지 차이점이 많은지

2. 프로툴11과 요세미티랑 호환이 가능한지

3. 프로툴10 세션들을 프로툴11로 실행/불러와도 호환이 잘되는지 알고싶습니다.ㅠㅠ 

도움 좀 부탁드려요 

회원서명

SIGNATURE

itsin

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

김도디님의 댓글

1 인페이스 딱히 자주 쓰시는거만 쓰먄 똑같아요 저도 11하다가 호환 그지같아서 버리고 10쓰는데
아무이상 없습니다
2 프로툴  호환메뉴얼 찾아보시면 해결될텐데.. 마운틴라이언은 프로툴10이 완벽호롼 매버릭스는11
요세미티는 모르겟습니다 왜쓰는지 모르겟지만..
3 10하고 11 세션파일 포맷이틀릴거에요 ptx pts. 근데 11꺼를 10에서 불러올수는
잇는데 10꺼를 11에서 불러올수 없는거로 압니다

결론. 그냥 아이맥파시는거 추천 너무 후쟙임. 맥프로 구형 사세요

비켜라빵님의 댓글

1. 프로툴 HD 카드를 쓰신다면 구형 HD 카드는 10 까지 지원 , 신형 HDX 카드는 10, 11,12 다 지원 합니다.
그외 구형 디지디자인 오디오 인터페이스 아니면 사용하시는데 문제 없지만 그래도 모델 확인하시면 될듯 합니다 .
2. 클린 포맷 하시어 매버릭스 설치 하시면 됩니다 매버릭스에서도 안정적으로 프로툴 10됩니다
참고로 요세미티에서도 프로툴 10 설치 가능하지만 그래픽 이슈가 있습니다. (플러그인 네임쪽 그래픽이 깨집니다.)
3 10 하고 11 확장명은 같은  ptx 입니다 pts는 9 이전 확장명입니다.  10과 11 파일 호환에 문제 없습니다. 다만  11 에서 작업하신게 10에서 파일이 가끔 엉망이 되서 열리기도 합니다.

itsin님의 댓글의 댓글

답변 정말 감사합니다__
혹시 매버릭스 프로툴10 사용시 마이너 이슈 3가지가 있던데 어떤 것인지 알 수 있을까요?
  • RSS
전체 13,802건 / 32페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 271(2) 명
  • 오늘 방문자 4,262 명
  • 어제 방문자 5,268 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,718,630 명
  • 오늘 가입자 0 명