오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

5인치 스피커에서 4인치 스피커로 가면 득보다 실일까요?

페이지 정보

본문

오디오가이에서 항상 구글링으로만 얌체처럼 배워가다가, 더 많이 배우고 싶어서 가입하게 되었습니다!

가입인사겸... 요즘 문득 생각이 많아지는 고민이 있어서 여러 선배님들 경험을 듣고 싶어서요!

저도 학생인지라.. 조그만 2x2.3 사이즈 작업실에서 우여곡절을 겪고 있는데..

여기서는 룸어쿠스틱이 아예 통하질 않더라구요.. ㅠㅠ

현재 제네렉 8030으로 버티고 있는 상황입니다!

8030도 밸런스가 좋지만, 저역이 아무래도 부담되어 

전체적으로 더 선명하면서 작은 스피커로 갈아타면 어떨까 해서요!

(요즘 리뷰글에도 올라와있는 포칼 Shape40이 탐이 나더군요!)

그치만 대부분이 4인치 스피커에 대해, 특히나 이를 통한 믹싱에 우려를 표하는 글들이 대부분이더라구요!

대부분이 저역의 해상도 문제를 지적하시는데.. 제가 하는 음악이 아무리 낮아도 80hz전후로 많이 듣고

그것도 주로 HD600으로 하거든요!(믿고 맡길 수 있는 녀석이죠...ㅎㅎ)

물론 서브 스피커로야 놓으면 좋지만, 앵간하면 6~8인치는 가야된다라는게 정석이지만...

제가 공간을 옮기기도 힘들고 저역에 대한 미련이 많이 없어서,

혹여나 우퍼크기가 저역대 때문이고 중고역대의 차이가 없으면 4인치로도 믹싱 가능하지 않을까? 라는 의문으로

여쭈어 보게되었습니다!

여러 조언들 듣고 생각정리하고 싶습니다!ㅎㅎ

감사합니다!!

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요~

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

휘리님의 댓글

https://amcoustics.com/tools/amroc?l=230&w=200&h=220&r60=0.6
딴건 몰라도 HD600 으로 저역 믹스를 하시는건 비추하고 싶습니다.
HD600 가 레퍼런스로 칭송받는 것도 고려해보셔야 하긴 하는데..
HD600 자체가 1996년도에 나온 모델입니다. 20년전에 나온 모델이라는거죠..
그리고 HD600 의 저음 보강 버전인 HD650 이 나온 이유도,
HD600 의 저음부분이 부족한 이유로 불만을 호소하는 사람이 많았기 때문이고요.
HD600 자체가 레퍼런스 헤드폰으로 각광받는 이유는 모든 대역이 요즘 믹싱을 하기에 적합하다기 보다는
저역의 개입이 적기 때문에 보다 정확하게 미드레인지 모니터가 가능하기 때문이라고 생각합니다.
요즘 나오는 좋은 트위터들처럼 초고역이 시원하게 나오지 않고, HD600 은 초고역에서 디스토션이 생깁니다.
제가 바로 얼마전에 저역에 문제가 있는 믹스가 있어서 여러가지 스피커로 모니터 하면서 알게 되었는데
서브대역을 듣고 그 길이감이라던지, 양감을 조절하는 것을 HD600 으로 하기에는 좀 어렵다고 생각합니다.

김슈루루룩님의 댓글의 댓글

HD600에 대해 큰 신뢰를 갖고 있었는데! 충격이네요! @@
스피커로 저역을 보려하면... 듣기전에 부밍이 일어나서 버거워하고 있었거든요..ㅠㅠ
그래서 과감히 약 70이하 대역을 과감히 포기하고 4인치로 가야하나 싶었었습니다! ㅠㅠ
4인치는 동일기종 큰 인치제품보다 중고역대도 부족한가요? ㅠㅠ
  • RSS
전체 13,802건 / 30페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 200 명
  • 오늘 방문자 2,884 명
  • 어제 방문자 5,830 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,723,082 명
  • 오늘 가입자 0 명