오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

프로툴즈 트랙 억스 샌드 관련 질문입니다.ㅜㅜ

페이지 정보

본문

프로툴즈 작업중에

인터넷 검색해보니..

여러 트랙에(예를들어 a,b,c트랙이 있다는 가정하에)

한번에 리버브를 걸때 억스트랙을 만들어서 억스트랙 인서트 부분에 D-verb를 넣고 인풋에 버스1-2 설정해주고

a,b,c트랙에는 샌드부분에 버스 1-2번 보내면 리버브가 걸리는 거잖아요..

근데 여기서 문제가 abc트랙 전체를 거는 것이 아닌abc트랙들의  특정구간만 리버브가 걸리고 나머지는 안걸리게 하는 방법이있을까요?

각각의 abc트랙의 다른구간들에 다른 디버브나 설정값이 다른 디버브를 넣고 싶을땐 어떻게 하면 좋을까요?ㅜ

제가 설명이 어렵죠ㅜㅜ ㅜㅜ

다른 설정값의 디버브나 효과를 걸어줄때는 또다시 다른 억스트랙을 만들어 줘여하는지요?  

관련자료

최진웅님의 댓글

샌드 오토메이션을 이용하시면 원하시는 부분에서만 샌드량을 정해서 보내줄 수 있습니다.
다른 트랙에 대한 리버브 양또한 오토메이션으로 조정이 가능합니다.
프로툴 오토메이션에 대해서 알아보세요~

홍당무님의 댓글

각트랙 볼륨 오토메이션 하듯이 센드도 오토메이션 할수있어요 그걸로 abc 샌드 값 양을 설정하시면 됩니다 ~ 각 트랙에 보면 삼각형 모양 누르시고 snd 선택 한후 조절

목영님의 댓글

샌드 오토메이션은
Plug in automation in pro tools
치셔서 외국강좌보세요~! 윗분말씀대로 오토메이션 걸기전에
플러그인 란에서 오토메이션걸수있게 빼줘야합니다ㅎㅎ

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 228 명
  • 오늘 방문자 1,179 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,741,777 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명