오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

사운드 디자인 관련 조언 부탁드립니다

페이지 정보

본문

음향진로 게시판이 너무 죽어있는 것 같아 본의 아니게 자유게시판에 한번 더 적게 되었습니다ㅜㅜ 3일 전에 음향진로 게시판에 글을 작성했었는데 조회수 자체가 너무 나오지 않아서.. 요즘 너무 생각도 많고 조금 급한 마음에 자유게시판을 이용하였습니다. 혹시라도 문제가 된다면 말씀주시면 바로 다시 글을 이동할 수 있도록 하겠습니다..!

-

안녕하세요. 

저는 현재 20대 후반에 접어들었고, 사운드 디자인에 관심을 두고 있습니다.

우선 저는 음향을 전공하지 않았습니다. 
작은 창작 뮤지컬 단체에서 혼자 음향을 하다보니 라이브 이외에도 레코딩, 믹싱 등 이런저런 음향을 다 하게 됐지만 정말 많이 부족한 수준이었고, 그리고 이보다는 라이브 현장에 주로 있었습니다. 하지만 더 상상하고 창작하는 음향을 하고 싶어서 사운드 디자인쪽으로 진로를 변경하려 하고 있습니다. 게임과 애니메이션쪽에 관심이 있습니다. 

사운드 디자인으로는 간단하게 연극, 뮤지컬 등의 사운드 이펙트들을 만들었던 경험과 간단한 홍보영상, 대학교 영화과 워크샵 작품에 참여했던 정도입니다. 

요즘엔 신입의 경우도 관련 전공자나 포트폴리오를 요구하는 경우가 많은데, 어떤식으로 준비해야 하는지, 어떻게 시작해야하는지 잘 모르겠어서 질문드립니다. 최근 지원했던 곳들에 다 떨어지니 더 막막하더라구요. 현장에 있던 이력이 더 커서 조금 다른 분야를 지원하는 영향도 조금은 영향이 있었겠지만.. 

근본적으로 어떤 연습을 해야하는지, 어떤 방향으로 어떻게 준비해야하는지를 잘 모르겠습니다. 디자인 분야는 특히나 신스가 관련된 음악적인 지식과 능력도 상당히 많은 도움이 되는 것 같은데 그렇다고 그런걸 채우기 위해 레슨을 받자니 산으로 가는 것 같고.. (실제로 음악 레슨하시는 분들중에 사운드디자인을 레슨하시는 분들도 계시더라구요) 전문 아카데미도 있고 하지만 재정적인 부담이 생각보다 상당해서 지금의 저에겐 조금 무리이더라구요..ㅎㅎ

사실 음향에 대한 정규교육도 받은적 없이 중구난방으로 경험만 쌓여있는 상태인 것 같아서 스스로가 이걸 어떻게 정리해야 할지도 잘 모르겠다보니 더 정신없는 느낌도 듭니다. 이런 부분 때문에 학교 등 어떤 곳들을 통한 교육을 받기는 해야하나 이런 생각도 들더라구요. 

요즘엔 워낙 대학 전공도 많아서 비전공으로 라이브쪽에 발을 들이기도 쉽지 않았었고 음향에 있어서 항상 맨땅에 헤딩하는 나날들이었는데 또 이렇게 다른 분야에 도전하려니 시작이 상당히 막막해서 조언을 구하게 되었습니다. 

어떻게, 무엇을 준비하고 시작해야하는지에 대해 감이 잘 잡히지 않아 작은 말씀 하나라도 던져주시면 정말 감사할 것 같습니다. 

읽어주셔서 감사합니다. 

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

남죠오님의 댓글

가장 쉽게 해볼 수 있는 일은 애니메이션이나 광고, 게임 영상 등을 유투브에서 받아
사운드를 다 지우고 연습하는 게 아닐까 싶네요.
실제로 사운드 디자인 쪽 지원하는 신입들의 포트폴리오도 그렇게 만들어지고 있구요.
알고있는 영상보다는 처음 보는 영상이 더 좋겠죠.
거기에 사운드를 듣지도 않고 지운 후 작업한 후에 원곡을 들어보면 적나라하게 본인의 실력에 대해 알게되지 않을까요.
그리고 프로툴즈를 필수적으로 해야되는 분야이기 때문에, 프로툴즈가 손에 익도록 연습하셔야 될 것 같아요.
도움이 되셨으면 좋겠네요.

Cloud269님의 댓글의 댓글

답변 감사합니다. 이런 연습방법이 있겠구나 싶었는데 이런식으로 실제로 포트폴리오가 만들어지고 있었군요. ㅎㅎ 연습 방향에 대하여 제시해주셔서 감사합니다. 이런 방식에 대해 확신이 없었는데 말씀해주시니 조금 답답한 마음이 풀리네요. 정말 감사합니다 :)

private2598님의 댓글의 댓글

제 경험으로는 이 방법이 가장 안좋은 방법입니다 절때 하면 안되는 방법입니다 특히 경험 부족한 분이 하면 안되는 거에요 보고 즐기는 건 너무 좋지만  그냥 경험삼아 해보자 이건 너무 안좋은 버릇들이 생기죠 우리가 알만한것들은  프로들이 몇날 몇일을 팀원들과 여러가지 컨펌 회의 를 통해 나온 결과물 입니다 더 좋게 못할거면 하지 마세요 본인이 부족한걸 꼭 그렇게 확인 할 필요있을까요 잘 따라해도 결국 카피입니다  툴 보다 먼저 생각하는 힘을 길러야 해요 오퍼레이팅 을 아무리 잘하고 손이 빨라도 사운드 잘하는 거 아니에요 다 선한 마음에서 도우시려고 하신 말씀이지만 저도 같은 마음으로 쓴글이니까 기분 상해하지 마세요

private2598 님의 말씀도 감사합니다. 당연히 프로들의 결과물은 오랜시간 고민하고 또 연구하고 그런 끝에 나온 최상의 결과라는걸 알고 있습니다. 카피는 오리지날을 따라갈 수 없죠. 하지만 그 생각하는 힘이라는 것만으로는 회사에서 요구하는것들을 당장 보여줄 수 없고, 서류만으로는 한계가 너무 크다는걸 이번에 많이 느꼈습니다. 말씀해주시고자 하는 부분들은 모르는 바는 아닙니다. 하지만 그럼 이것 외에 어떤 준비를 할 수 있나요? 지원하는 입장에서 추상적이지 않은 것들을 필요로하고, 또 요구하는데 이런 방법이 절대 하면 안되는 것이라면 물리적인 결과로 남는 것들을 위해 어떤 준비를 해야하는건지 여쭤보고 싶습니다ㅜㅜ 댓글 정말 감사합니다 :)

muffstuff님의 댓글

약간 안타까운 마음으로 올려봅니다, 정말 제작현장에 투입되고 싶은 마음이 있으시다면 현업에 종사하는분께 레슨을 받거나, 혹은 아카데미 과정이라도 수료하셔야 한다는 생각입니다, 혹은 그간 동호회나 공모전 활동으로 제시할만한 포트폴리오가 충분히 쌓여있으면 모르겠습니다만,, 그게 아니라면 어떤 방식으로든 진출하고자 하는 업계와 제작현장에 대한 이해도를 높이는게 좋겠습니다. 사운드 디자이너도 엄연히 음향이라는 큰 틀에 있기는 하겠습니다만 사용하는 툴이라던가 작업의 프로세스자체가 라이브와는 아예 다릅니다(공통점이라고는 프로툴즈 정도 될까요)

제작쪽 인력시장 자체가 기존 업력이 쌓여있는 프리랜서+영상/게임산업 제작전공자들이 계속 공급되는 추세라 업계 진입벽 자체가 높습니다 후발주자로서 어떻게든 포트폴리오의 퀄리티를 높여서 일단 어느 회사든 관련 직종에 진입하는 것 자체를 목표로 하셔야하지 않을까 싶습니다, 더불어 우리나라 문화가 채용에선 나이가 장벽되기 때문에 전략적인 구상을 하셔야할 것 같습니다

일단 업계관계자/아카데미 등으로부터 제작 전반을 익히시면서 현재 만들 수 있는 결과물을 객관화 할 수 있는 방법을 고민해보시면 좋을 것 같습니다, 글의 말미에 적어놓으신 것처럼 요새는 백지상태에서 유야무야 입사해서 맨땅에 헤딩하는게 안됩니다, 사운드 디자인 혹은 게임산업쪽으로 작업하시는 분들 찾든 관련아카데미를 수료하든 해서 현업에 빠르게 발을 들이시길 기원합니다!(정말 이쪽으로 가시길 원한다면.. 레슨비 수강비 그다지 비싼게 아닐수도 있습니다, 평생 먹고사는 생업이 될수도 있어요, 저는 ost쪽으로 희망해서 준비해보다가.. 아니라는 생각에 얼른 접고 지금은 설계/납품쪽 일하고 있습니다, 글쓴분은 잘 되셨으면 좋겠네요^^)

자세하고 정성스러운 답변, 진심으로 감사합니다. muffstuff님께서 해주신 말씀들을 보니 이해도 되고, 정리도 조금 되는 느낌이에요. 맞습니다. 이성적으로 생각하고 멀리 보면 당장의 수강료나 레슨비는 아무것도 아닐텐데, 삶이 있다보니 당장의 금액이 참 커 보이는 것 같습니다ㅜㅜ 사람 심리라는게 참 이중적인 것 같아요.

네. 저도 그렇게 맨땅에 헤딩하는 방식은 이제는 많이 어렵다고 느껴지더라구요. 그 몇년 사이에도 이렇게나 많이 환경이 바뀌었는데 점점 졸업생, 수료생이 배출되고 수요대비 공급이 상당히 늘어나고 있어서 학사를 졸업해도 고만고만인 학문적인 기술계열과는 달리 이쪽 계통은 졸업과 동시에 정말 즉시전력이 가능한 분들이 많아지니까요ㅜㅜ

전략적인 구상을 해야될 것 같다는 말씀에 문득 아차 싶었습니다. 나이가 적지 않으니 정말 생각을 잘 해서 나아가야겠다는 생각이 드네요ㅜㅜ 방향 제시도 해주시고, 업계 파악에도 여럿 도움이 되는 조언을 해주셔서 감사합니다. 정말 많은 참고가 되었습니다. 답변 주셔서 진심으로 감사합니다.

private2598님의 댓글

학원 학교 에 대한 환상 가지지 마세요 거기에 내시간 내돈 쓴다고 취업보장 해주지 않아요 최소비용으로 할수 있는방법으로 하세요 그래야 억울하지 않아요 포트폴리오 저는 안믿어요 작업 과정을 제 눈으로 보지 않는 이상 저는 포트 폴리오 믿지 않아요 제가 만든걸 자기가 했다고 포트 폴리오 가져가서 미국에 취업한 일도 있어요 ㅎㅎ 정말 꼭 하고 싶은지 내 시간 을 다써도 좋을만큼 이 일에 대해 더 알아보시고 지원하세요 툴 오퍼레이팅 안중요해요 너무 쉬운 툴 입니다 포토샵이 전 더 어려워요 ㅎㅎㅎ 돈 쓰지 마세요 그 돈을 문화를 즐기거나 여행을 가시는걸 추천 드려요 많이듣고 많이 느끼는게 최고의 공부 이자 선생님 이에요 못 믿겠지만 정말 입니다  저는 올해 27년차 사운드디자이너 입니다

조언 감사합니다. 딱히 환상을 가진것은 아닙니다 ㅎㅎ 하지만 지금 당장의 업계 상황과 제 처지를 봤을때 맨땅에 헤딩하는 것 아닌 이상 돌파구가 없는데 어떻게 해야할지 모르겠습니다. 그런 부분에 대한 말씀 함께 해주신다면 너무 감사할 것 같습니다. private2598 님께서 그렇듯이 포트폴리오에 대한 부분도 사람마다 전부 다 다르겠지만 추세가 그걸 빼놓고 얘기할 수 없는 것도 사실이구요ㅜㅜ 그런 문화를 즐기고 여행을 가는데에 돈을 더 쓰는것이 더 좋겠고, 말씀하시고자 하는 부분들이 어떤 부분인지 알지만 당장 일을 구하는 등 시작해야하는 입장에서는 아무것도 제대로 갖춰져있지 않으니 학원의 도움을 받지 않을 수가 없는 것 같다는 생각이 계속 들더라구요. 이제는 백지상태에서 서류상의 열정만으로 어필하기에는 이전과 정말 많이 달라졌다는 것을 피부로 느끼고 있습니다ㅜㅜ 그게 정말 바뀐 현실이기도 한 것 같구요. 라이브를 아무것도 모르는 상태에서 그렇게 시작해봤던 입장이다보니 훨씬 더 크게 느껴지는 것 같습니다 ㅜㅜ 이런 점을 감안했을 때 학원이나 그런 부분 없이 최소비용으로 물리적으로 무언가 쌓을 수 있는 방법이 무엇이라고 생각하시는지 함께 말씀해주신다면 더 큰 도움이 될 것 같습니다 :) 말씀 정말 감사합니다.

private2598님의 댓글의 댓글

정말 알고 싶으시면 찾아오셔서 인터뷰 하시죠 작업환경 그리고 저희 staff 들과 이야기 해보시죠 인터넷에서 얻을수 없는것들이 많을것 같아요 저는 말씀하신분 입장 충분하 이해가요 그리고 듣기 좋게 말할수도 있어요
하지만 현실을 알려드리고 싶어서 적은 글입니다 저는 말씀하시는 학원도 방문해서 어떤교육을 하는지 도 봤구요 심지어 대학 전임교수도 제 밑에 일하던 사람이라 잘알아요 ㅎㅎ  절대 교육기관을 비하 할 목적은
없어요 공개된 여기서 말못할게 많아요  쪽지 주시면 연락처 알려드릴게요

환장86님의 댓글의 댓글

저도 찾아뵐 수 있을까요? 현직 게임회사에서 일하고 있지만 독학과 부족함으로 갈피를 못잡고 있습니다 ㅜㅜ
  • RSS
전체 13,788건 / 11페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 106 명
  • 오늘 방문자 922 명
  • 어제 방문자 5,904 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,445,668 명
  • 오늘 가입자 0 명