오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

유선이어폰 특이현상 질문

페이지 정보

본문

사진처럼 이어폰 단자를 아주 살짝 빼서  마지막 걸림쇠(?) 걸리기 직전까지 살짝 눌러주면 전자음같은 몇몇 악기나 코러스, 이펙터 걸린듯한 보컬만 남고 나머지 소리들은 거의 안 들리거나 그 소리의 잔향만 크게 들리는 구간이 있는데 혹시어떤 원리인지 아는 분 계신가요?
원래 보컬이 제거되고 mr만 남아있는 음원과 비슷한 소리가 났습니다. 코러스까지 없어진 mr말고 예를 들면 브아걸 캔디맨 원곡과 그 곡의 mr곡의 차이와 비슷했어요. https://youtu.be/55STVVQx99Y 원곡

https://youtu.be/jk_Vqe-XkoA mr
물론 앞에 말한 이어폰 아주 살짝 뺐을 때 들리는 소리가 mr보다 안 들리는 소리가 많았어요 예를 들면 킥 소리 등 저음역대도 안 들리더라구요
아주 어릴 때부터 궁금했는데 잊고 살다가 요즘 유선 이어폰 다시 쓰면서 기억이 났네요
좋은 음질로 녹음은 할 수 없어서 죄송합니다. 녹음 파일은 1:20부터 들어주시면 고맙겠습니다. 제 질문이 잘전달됐으면 좋겠네요 ㅠㅠ

회원서명

SIGNATURE

sswss

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

김바빌론님의 댓글

비슷한 현상을 되게 자주 겪었었는데, 저도 정확하게 어떤 이유에서다 라고 말씀은 못드리겠지만... 그냥 얼핏들었을때 접촉이 살짝 불량하게되면서 위상에 문제가 생기는것 같았습니다.
마치 센터이미지가 아예 없어지는 (정상적으로 믹스되어있는 음원의 왼쪽이나 오른쪽의 소스만 위상 반전시키면 나는 소리같은) 사운드가 났던것 같습니다.
원인이 왜... 왜 접촉이 약간 느슨하게 되었을때 이런현상이 생기는지는 저도 공학계열이 아니라 잘 모르겟지만 사운드는 그런 사운드가 났던게 맞았던것 같네요.
  • RSS
전체 13,791건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 87 명
  • 오늘 방문자 1,271 명
  • 어제 방문자 9,385 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,567,191 명
  • 오늘 가입자 0 명