오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

듄2 개봉 전야에 돌비아트모스 셋업으로 감상중입니다.

페이지 정보

본문

한스짐머의 Time을 들으며  계속 헤드룸이 늘어나는듯한 - 영화에서 계속 다른 차원으로 넘어가는것과 같은 - 

효과를 들으며 감동했던게 어언 10여년 전이군요. 

스테레오에서 아직 그런 공간감을 어떻게 구현 해내는지조차 아직 감을 못잡고 있는데,

듄2 사운드트랙을 방구석 아트모스 셋업으로 들으니 그때의 새로움을 발견한듯한 감동이 다시 몰려옵니다. 

정말 시공간을 새롭게 창조해내는 느낌...경이롭네요. 

Seduction 같은 곡을 들어보면 오버헤드 채널과 이어레벨 채널간의 믹스가 정말 기가 막힙니다. 

아직 Reference ID  멀티채널 셋업도 하기 전인데 이 정도면...

근데 Multichannel Setup은 에러가 너무 많네요. 

일주일넘게 고생중 ㅜㅜ 혹시 문제없이 잘 셋업한 분들 계신가요?

그리고 모니터에 가려진 센터채널대신 Front Left & Right 채널에서 대신 나오도록 라우팅 했는데

제 환경에서 청감상 문제는 없는듯한데, 이렇게 사용중인 분들 계신가요?

회원서명

SIGNATURE

반갑습니다. 멀티채널 오디오에 관심이 많은 사운드 디자이너,작곡가입니다.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

운영자님의 댓글

안녕하세요.

센터채널 모니터에 가려지면 "절대" 안됩니다ㅜ.ㅜ.

센터채널에서 전반적인 정위감의 시작이 됩니다!  모니터 위치를 어떻게든 바꾸어보시는 것을 추천드려요!

jackjack님의 댓글의 댓글

네.  모니터를 와이드로 바꾼뒤 모니터암으로 낮추고 이어레벨 스피커들의 높이를 전체적으로 높이려고 합니다. 그러다 귀차니즘에 센터시그널을 믹서라우팅에서 전면 좌우로 나눠 뿌리게된;;; 영화감상시 센터채널에만 존재하는 대사라면 왠지 그래도 큰 문제는 없을거 같은데, 생각해보니 음악에서 전면 채널 넓은 영역으로 벌려진 소스나 움직이는 소스등을 들을땐 문제가 많을거 같네요.

운영자님의 댓글의 댓글

넵 팬텀센터와 하드센터의 음상의 차이는 채널과 오브젝트의 수의 이동이 많아질수록 센터가 명확해서 다른 채널에서의 정위감이 명확하게 표현되어 대단히 중요합니다!
  • RSS
전체 13,793건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 169 명
  • 오늘 방문자 3,947 명
  • 어제 방문자 5,889 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,629,724 명
  • 오늘 가입자 0 명