오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

[질문]CSI 마이에미...를 보다가 궁금하여서

페이지 정보

본문

어제 MBC에서 틀어준 CSI 마이에미를 보다가 신기한 걸 봐서
혹시 아시는 분들이 있나하여 여쭙습니다.

어제 보니까 수사관들이 현장에서 녹음된 데이터를 듣다가 1트랙에 녹음된 데이터를 어떤 프로그램에서 음악과 목소리를 분리해 내더군요.
아니 저런 것이...
제가 알기로는 믹스된 데이터에서 트랙별로 분리하는 것은 현재의 기술로서는
불가능하다는 것으로 알고 있습니다.

과연 그런 프로그램이, 또는 기술이 있을까요?

물론 영화속에서 나온 현상을 현실에 투영시키는 것은 부질없는 짓이라고는 생각이 들지만 혹시나 해서 여쭈어 봅니다.

거의 "신비한 과학나라"수준의 질문이군요..^^

관련자료

오지성님의 댓글

첩보영화나..CSI 류의 드라마를 보면... 항상 등장하는 장면이죠~~ㅋㅋㅋ

거기서 보면... 파형에 대해서 스팩트럼 형으로 보면서.... 보이스 부분만 뜯어내던데~~~

정말 가능한 걸까요????? 이성적으로 생각하면.... 가능할 지도~~~~

박상욱님의 댓글

예전에 대단히 인기 있었던 맥가이버 기억 나시나요?
화공과나 물리과 친구들이 그러더군요...
거의다 사기라고 ^^;;
음악에서 100% 혹은 그에 가깝게 목소리만 뽑아내는건 불가능 합니다.
비스무리 한게 있는데... 플러긴도 있고.. 소프트웨어도 있었고...
대충 목소리가 많이 나오는 주파수만 싹 뽑아버려서 일반인이 듣기엔
음악에서 목소리만 빠진것처럼 들리지만 엔지니어 귀는 못속이죠:)

10사마귀손님의 댓글

왜 모든 물감을 다 더하면 검은색이 되지요.
그렇다면.......^^

검은색물감에서 빨간색도 빼내고 노란색도 빼네보세요.....랑 같은 이야기지요....

윤태수님의 댓글

음.... 검은색 물감에서 빨간색... 노란색... 파란색 뽑아 내는건.....
쉬운거죠.... 크로마토그래피.....

하지만.... 사운드는 색이 아니니.....

宋 敏 晙님의 댓글

예전에 한창 이런 얘기 나온적 많았지요... 특히 하이텔 시절 빔스에선 장장 1달 반 동안 이거 가지고 설전 벌인적이.... 된다 , 안된다....

저도 안된다에 한 표지만...... 실제로 국내 모 대학 음향연구소에서 믹스 사운드에서 보

이스 추출하는 연구를 했었습니다... 퀄리티는 그리 썩 좋지는 않았지만.... 일단 뽑아내

는데 성공은 했던걸 본 적이 있습니다.... 흐.... 또 하나 들은 얘기지만.... NC 부분은

한국이 top이라고 누군가 그러더군요...
  • RSS
전체 23건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 248(1) 명
  • 오늘 방문자 2,052 명
  • 어제 방문자 5,666 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,804,399 명
  • 오늘 가입자 0 명