오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

영자의 요즘 근황.

페이지 정보

본문

벌써 6월이군요.

작년말부터 요즘까지 프리랜서로 전향한 이래 가장 바쁘게 지낸 듯 합니다.

이제 작업하던 스케줄도 슬슬 마무리가 되어가고 있네요.

본디 다작을 하는것보다는. 한작품 하나하나 최선을 다해서 하는것을 좋아해서.

그리 많이 하지 않는데.

올해는 정말 많은 것을 게다가 여러분야의 작업들을 한것 같습니다.

그래도 포크와 재즈.클래식이지만요.^^

올초에는 왕년의 가수 김정호 트리뷰트 앨범 믹싱.

퓨전국악팀 바이날로그 믹싱과 금호아트홀에서 마스터링.

오디오가이 회원이신 노마크앨범의 마스터링(모처럼만의 시원한 락 앨범이라 마스터링을 정말 재미있고 만족하게 했었지요.)

그리고 얼마전에는 80년대 국내 그룹인 "로커스트"의 재발매 앨범을 리마스터링했는데. 서울스튜디오에서 81년도에 최세영사장님께서 레코딩한 음원인데 음질상태가 무척  좋더군요. 깜짝 놀랐습니다.

아날로그 릴에 마스터가 담겨 있어서. 금호아트홀의 피라믹스로 DSD마스터링을 하였습니다.

같은 마스터 소스로 다른 마스터링 스튜디오에서 다른 분이 하신것도 있고.

이번에 영자가 마스터링한것도 있으니.

나중에 마스터링엔지니어에 따라서 소리가 어떻게 달라지는 지도 들어보시면 재미있을 듯 합니다.

기회에 되면 사운드 갤러리에 올리도록 하겠습니다.

며칠전까지. 포크가수인 윤연선.박영애.김광희씨의 앨범(최근 작업한 앨범들중에 개인적으로 좋아하는 곡들이 많이 수록되어 있어서. 무척 기대되는 앨범입니다.)

"동그라미 그리려다. 무심코 그린얼굴~~" 이라는 노래 아시죠?

영자가 어린시절에 들었던 노래를 같은 가수도 다시 작업하게 되니. 무척 감회가 새롭고 감동적으로.

정말 좋은 작업이었습니다.

이것은 내일 마스터링을 하는데. 내일은 함꼐 일하는 승남군만 가고 저는 학교때문에 가지 못할 듯 하네요.

이외에도 재즈샘플러 음반. 프리재즈음악.등을 작업했었고.

재즈의 공연음향도 올해는 꽤 많이 한것 같습니다. 

그런데 무엇보다도. 드디어..

"AUDIOGUY" 라는 이름으로 레이블을 런칭했습니다.*^^*

우선은 오디오파일용 레이블로 클래식과 재즈 를 주로 할 예정이고요.

지난달 중순에 클래식 기타리스트 "이성준"의 솔로앨범이 출시되었습니다.^^

유통계약이나 모두 순조롭게 진행이 되었고,

오디오가이 레이블의 NO.2와 NO.3로 바로 기획이 끝나서 아티스트를 섭외중에 있으며, 이 두 앨범중 하나는 SACD로 만들어 볼 생각입니다.

아직 국내에 SACD를 프레싱하는 곳이 없어서 가격이 무척 비싸기는 하지만.

7월에 일본에 SACD프레싱 공장을 방문해서 앞으로는 오디오가이 레이블을 통해서 SACD를 정력적으로 만들어 보려고 합니다.

이들 작업들 때문에.

부밍강의도 이제 그만하고. 잡지등에 연재하던 칼럼도 모두 중단하고. 몇달동안 오디오가이에 글도 제대로 올리지도 못했었네요.

차후에는 오디오가이 레이블을  ECM이나 텔락같은 레이블처럼 만들 기 위해. 당분간 열심히 좀더 노력해볼 생각입니다.

관련자료

운영자님의 댓글

글을 올리고 보니 자유게시판에 근 한달 반만에 새로운 글을 올렸군요.

오디오가이가 생긴 이래 처음인듯 합니다.

아참..올해 7월17일은 오디오가이의 4주년이 되는 날이랍니다.^^

피해뿌지님의 댓글

항상 전진하시는 선생님의 모습에 언제나 감동 받습니다...
저두 요즘 바쁜 생활을 보내다 6월이 되니 약간 한가 해지는 느낌 입니다...
그래서 시철선생님과 프로툴 레슨을 시작 하기로 했습니다...
그리고 밀린 공부도 다시 시작 하려 합니다...
그럼 저두 노력해서 선생님 뒤를 바짝 따라 갈수 있는 엔지니어가 되도록 노력 하겠습니다...

박상욱님의 댓글

허... 벌써 4년.... 정말 다음 카페에서 출발한게 얼마전 같은데....
뿌듯 하군요:)
아... 레이블 시작하신거 정말 축하 드립니다:)

별나라여행가님의 댓글

로커스트오 운영자님이 하셨군요. 옛 포크 음반들까지...
로커스트는 발매 소식을 접하고 무척 기다리던 음반 입니다.
LP 도 발매 된다던데, LP에도 운영자님이 마스터링한 것이 실리나요?

감가록님의 댓글

우와~드뎌 audioguy 레이블 탄생 이군요. 영자님 화이팅 입니다. 오됴가이여 번창 하라
. 오디오가이의 시작은 미약했으나 심히 창대하리~

배워가는 떵님의 댓글

영자님 안녕하신지요....
아주 바쁘게 지내시는거 같은데요....^^
좋겠습니다!
바쁘다는건 힘들고 별로 안좋은것 같기도 합니다만....역시 바쁜건 자신이 살아있는 느낌을 가지게 하는것 같아서 좋은것 같아요...
저처럼 하나도 안바쁜 사람은 바쁘신 분들이 너무너무 부럽습니다
하~~하핫~~~~

무지개님의 댓글

오~ 드뎌 한국에서도 '오디오파일 레이블'이 생기는 건가요? 저도 꿈에 그리는 건데^^
암튼 축하드리고 열심히 응원하겠습니다.

MJ님의 댓글

앞으로 더 바빠 지겠죠... 더운데 건강 조심하세요~~~
요즘 갑자기 몸이 안좋아져서 새삼 느낍니다.. 건강해야 한다는걸요!!
히히

승남님의 댓글

MJ. 몸이 안좋아 졌다니 걱정이네. 별로 튼튼해 보이지 않기에 더욱;;; 건강하십시다.
박카스형님도 어서 트럭을 ~
뿌지형의 열심한 모습도 멋집니다!

그리고,
벌써 4년이로군요!
와.
상욱님 말씀처럼, 정말 뿌듯합니다.
그리고 지금은. 앞으로.
더욱, 뿌듯하게 만들어가겠습니다. :)

김용진님의 댓글

많이 바쁘셨군요..레이블 런칭 축하드립니다.
상욱님 말씀대로 다음 카페때가 생각나네요. 벌써 4년이라니..
처음 낙원상가 옆에 커피숍에서의 정모가 생각나네요.
참 많은 분들이 나오셨었는데..그때보다 훨씬 많은 분들이 모였고
점차 발전해가는 오디오가이가 되어가니 정말 기분이 좋네요..
앞으로도 영자님 하시는 일 잘 되시길..

소리님의 댓글

용진님도 오랜만이시네요^^* 저도 낙원앞의 그 커피숖을 지날때면 오디오가이 첫 정모가 생각나곤 합니다... 그때가 아직 선한데 4년이나 흘렀습니다...

운영자님의 댓글

그러게요. 오디오가이 첫 정모.

낙원상가 앞에 "폴링"이라는 커피숍이었지요. 예상외로 무척 많은 분들이 오셨던 기억이..

그때 이후로 오디오가이 정모에 그토록 많은 분들이 오신적은 없었습니다.

요즘은 정모해도 5분 내외..^^

음..오디오가이 분위기가 밖으로 너무 폐쇄적으로 비추어지는것인지..

일년에 한두번 말까 하는 정모인만큼. 좀더 많은 분들이 오셔서 서로 인사도 나누고 이야기도 나누었으면 하는 바램입니다.

• RSS
전체 13,798건 / 7페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 212 명
  • 오늘 방문자 4,888 명
  • 어제 방문자 5,677 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,672,550 명
  • 오늘 가입자 0 명