오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

peter gabriel dts cd를 듣고 있는데요...

페이지 정보

본문

안녕하세요
배워가는 떵입니다.
오늘 인터넷 돌아다니다가
peter gabriel 의 up이라는 cd를 받았습니다.
올리신 분이 dts라고 하셔서 받아보았는데
정말 5.1 dts로 소리가 나오더군요.

제가 알기론 cd는 2ch밖에 안되는 것으로 알고 있는데...
어떻게 5.1 소리가 나올 수 가 있는지 좀 궁금하네요.

시디는 일반 공시디이고 시디플레이어에서 외부 디코더로 광입력되고 5.1 스피커로 분배됩니다.

관련자료

이영민님의 댓글

일반 오디오 시디는 PCM 이지만 DTS CD는 말 그대로 DTS로 코딩된 데이터가 들어가 있는 것입니다. 오디오 시디와 같은 형식으로 플레이 되지만 코딩된 데이터를 읽어 들이고 있는 것이죠. 그냥 모니터 할 경우 화이트 노이즈로 들리게 되지만 디지탈 아웃으로 출력된 것을 디코딩하면 ac3나 DTS 형식으로 써라운드를 즐길 수 있습니다.

배워가는 떵님의 댓글

아~~~성영님....참 좋은 글이였습니다. 그런게 있었군요.
그러면 dts cd의 사장은....그게 음질이 안좋아서 라기보다는 시대의 흐름정도인가요?
그리고 마찬가지로 dvd-audio 역시 마찬가지이고...그럼 결론은 sacd일까요?
마지막으로 sacd는 그럼 dts cd나 dvd-audio 보다 더 좋은 음질의 소리를 들려줄 수 있는 매체라고 생각하시는지요?...요즘 맨날 노래만 듣다보니..(대부분 ost지만.....) 구냥 막 궁금해 지네요...^^...좋은 자료 감사합니다...마지막으로 영자님...보고파~~~~
  • RSS
전체 13,804건 / 34페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 214(1) 명
  • 오늘 방문자 3,486 명
  • 어제 방문자 4,877 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,744,084 명
  • 오늘 가입자 0 명