오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
한주수의 홈레코딩

마이크 프리 엠프 제작 후기

페이지 정보

본문

photo 4

번에 맥길 대학원 준비 과정을 들으면서

가장 많은 걸 배웠다고 생각하는 수업 중 하나는

Electronics 수업이 아니었나 생각이 드네요.

Voltage 가 뭔지도 모르는 단계에서 부 터 마이크 프리 엠프를

만들어야 하는 레벨까지 단 3개월을 주는 혹독한 수업 양을 따라가는게

너무나 힘들었지만, 지나고 나니 좀 더 제가 사용하는 기기들이

어떻게 작동하는지, 그리고 그 속의 이론에 대해 좀 더 깊이 배웠던 것 같아

너무나 좋은 수업이 아니었나 생각이 듭니다.

이번에 제작한 마이크 프리 엠프는 “Mcgill SR Baby Pre”라고 하여

1 채널 프리 엠프 입니다. 팬텀 파워가 없어서 다이나믹 이나 리본 마이크 밖에 사용하지

못하는 아주 심플한 디자인 입니다.

photo 1

최초 설계부터 부품 하나하나를 이해하기 위한 수많은 연구, 그리고 리포트들…

아주 간단한 전기 회로 이론부터 시작하여 마이크 프리 엠프에 들어가는

모든 부품들을 배워나가면서 동시에 마이크 프리 엠프의 작동 원리.. 데이터를

뽑는법 / 보는법 등등.. 그리고 하이패스 필터가 있는 마이크 프리 엠프 디자인이라

동시에 EQ 를 만드는 법, EQ의 정확한 원리 등을 배우고 나니

이제는 마이크 프리 엠프와 EQ, 그리고 그와 관련된 모든 지식들이 하나로 뭉쳐지는

신기한 경험을 하게 되었네요.

photo 2

단돈 5만원의 부품 값으로 웬만한 상업용 마이크 프리엠프 못지 않은 성능의 제품을

제작하고 나니.. 상업용으로 나와있는 수많은 마이크 프리 엠프의 과대/과장 광고들

그리고 마이크 프리 엠프에 대한 환상, 잘못된 정보들.. 이 모든 것 들을

누가 말해줘 서가 아닌 직접 데이터를 눈으로 보고 느끼며 배운 점이 제일 큰 수확이

아니었나 싶습니다.

데이터를 뽑아보니 제가 만든 제품은 60db의 게인 그리고 낮은 노이즈와 모든 주파수 대역에서

거의 변화가 없는 플렛함을 자랑하고 있네요.

다음 녹음에는 꼭 써봐야 할 것 같습니다.

MUSR232_MicPreProject_OutputGroup_FreqResponseHPF

Voila_Capture66

photo 3

회원서명

SIGNATURE

!

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

운영자님의 댓글

이야..맥길 정말 대단하네요.

게다가 준비과정에서 이러한 것을 배울수 있다니.. 저도 정말 가보고 싶습니다.ㅜ.ㅜ

한주수님의 댓글의 댓글

저도 배우면 배울수록..
대학원에선 도대체 뭘 가르쳐 주려고 벌써 이런 엄청난 것들을 배우지..
라고 놀라면서 꼭 대학원에 합격해야지 하며 파이팅을 합니다.. ㅠ_ㅠ

Preamp님의 댓글

그저 기성품을 이용하는 저에게는 완전 신세계같은 이야기입니다.
한주수님의 칼럼 늘 재미지고 유용하게 보고 있습니다^^

andromeda님의 댓글

저도한번배우고싶은...수업이군요...어릴적 저항,,,콘덴서  회로갖고놀던 추억도..ㅎㅎ

궁금한게...일반 감상용 프리와...마이크프리와,,,무슨차인지 (  질적으로,,,,)항상..궁금하더군요...
전체 101건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 275(1) 명
  • 오늘 방문자 481 명
  • 어제 방문자 4,957 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,657,600 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명