오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
한주수의 홈레코딩

장비의 한계와 수많은 플러그인들

페이지 정보

본문

음악에 몸을 담은 지 그리 오래되지 않은 저 이지만

요즈음 처럼 플러그인들이 많은 시대는 없었다 라고 말할 수 있을 만큼

요즈음엔 정말 수많은 플러그인들이 있는 것 같습니다.

저 또한 플러그인에 들인 돈만 합산하면 … 정말 심각하죠…

저는 아날로그 에뮬레이션 타입의 플러그인들이 많이 있습니다.

홈 레코딩 유저로써 실제 하드웨어를 만져보지 못하는 ‘한’ 을 플러그인으로 나마

메꿔보려 하는 마음이 없지 않아 있는 것 같으면서도.. 가끔은

플러그인 회사들의 농락에 놀아나는 것 같기도 합니다.

이를 테면 .. “이 플러그인은 당신의 믹스에 따듯함과 아날로그적 사운드를 제공해 줄 것 입니다!”

라는 문구를 보면 손이 떨리는 게 어쩔 수 없는 ‘음향빠’의 마음이죠..

그래서 인지 수많은 플러그인 회사들이 최근에 많이 내세우는 문구는 “아날로그, warmth (따뜻함)”

인 것 같습니다. 최대 수해자인 Slate Digital 이 이제는 마이크 모델링 제품들까지 만들고 있는 추세니까요.

그런데… 정말일까요?

그런 플러그인들은 정말로 우리의 믹스에 아날로그 사운드를 추가해 주는 것 일까요?

아날로그 사운드란 무엇일까요?

저와 함께 대학원 준비 과정 수업을 듣는 친구 중 저와 완전히 반대인 친구가 있습니다.

플러그인 들을 싫어하고 뭐든지 녹음을 잘 받는 것으로 끝내려고 하는 친구죠.

그러나 아무리 녹음을 잘 받아도 어느 정도의 프로세싱은 필요하기 때문에 플러그인을 쓰긴 하지만

그 친구가 쓰는 플러그인은 단 ‘하나’

바로 프로툴스를 사면 딸려오는 Channel Strip 입니다.

cw_700x700_ChannelStrip

이 친구는 모든 믹스를 채널 스트립 하나로 합니다. (리버브만 렉시콘 리버브를 사용합니다)

채널 스트립이란 하나의 플러그인에 EQ,Compressor,Gate,Expander 등 사실상 믹스에서

필요한 모든 기능을 하나의 플러그인에 담고 있는 플러그인을 말하죠.

사실 프로툴스의 기본으로 들어 있는 Channel Strip은 수많은 좋은 기능으로 무장하고 있습니다.

각 밴드별로 솔로해서 들을 수 있는 이큐, 컴프레서 익스펜더 게이트 그리고 사이드체인까지

가능한 컴프레서, 리미터, Polarity Reverse 버튼 등등..

사실상 이 플러그인 하나로 믹스를 끝낼 수 있게 만들어 놓은 것 이지만,

요즘처럼 플러그인이 포화 상태인 시대에는 거의 많은 분들이 사용하지 않는 플러그인 이죠.

그리고 왠지 공짜로 주는 플러그인은 안 좋다 라고 생각하는 마인드 때문이기도 하고요.

예전에 Waves 플러그인을 사용해 보다가, 알게 모르게 소리에 변화를 원하지 않는

방향으로 주는 플러그인들에 실망하여 속칭 ‘아날로그 소리를 주는’ 플러그인들을 모두

배제하고 채널스트립 하나로만 믹스를 하는 이 친구..

사실 저도 그 친구의 믹스를 들어보기 전까진, “기본으로 딸려오는 채널 스트립 하나로 뭘 하겠어?”

라는 마음을 가지고 있었습니다.

그러던 와중에 이 친구가 자신의 믹스를 저에게 보내서 어떠냐고 들어보라고 해서 듣게 되었는데..

너무나 완벽한 사운드에 흠칫 놀랐습니다.

그 동안 수많은 돈을 들여 구입한 저의 플러그인들이 돈 낭비로만 보이면서 순간 많은 생각들이 오가더군요.

이 친구는 흔한 오디오 인터페이스도 없습니다.

패시브 스피커에 자신의 맥북에서 해드폰 단자로 출력을 해서 믹스를 하거든요.

무슨 컨버터가 좋느니.. 어떤 오디오 인터페이스가 필요 하느니.. 이 정도 장비가 없으면 안되느니..

어떤 플러그인은 꼭 필요 하느니..

이 모든 것들을 한 방에 사운드 하나 만으로 종결 시켜 버리는 친구 입니다.

장비의 한계 같은 것, 플러그인들의 필요성 같은 건 전혀 무의미 하게 만들어 버리는 것이죠.

어떤 플러그인을 사용하고 좋아 하는 것은 자신의 선택이지만,

때론 그 친구처럼 기본적인 플러그인만 가지고도 좋은 결과물을 뽑아낼 수 있어야 하는 건

필요한 스킬인 것 같습니다.

중요한 건 사람의 능력이지, 장비가 아니니까요.

회원서명

SIGNATURE

!

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

한쌍님님의 댓글

제가 리플을 막 다는 스타일은 아닌데 오늘첨보고 두개나 다네요..;;;ㅋㅋ
정말 완전 좋은 글 같습니다..! 저는 잘 쓰지도 못하는 컴프와 그외 잡플러그인들을 이것저것 사용해서 오히려 믹스안한만 못하게 된적이 있었습니다..
허나 이번에 친구밴드의 믹스작업 때문에 일본에 가게 되었는데
밴드멤버들이나 저나 첫믹스곡 듣는순간 이것보다 더이상 좋게 나올수 없다 라고 생각될 정도로 완벽한 사운드 였습니다.
그렇게 까다롭던 친구들도 단한번듣고 픽스 할 정도였으니까요;;
믹스 세션파일을받아서 도대체 어떻게 잡은건가 분석해보니 쓸때없는 사운드트랙들은 과감히 삭제해버리고
플러그인은 대부분 기본 EQ로만 전부 잡았더라구요.
심지어 그 흔한 컴프도 보컬빼고는 몇개 걸지 않은..
믹스는 무조건 컴프 라고생각하던 저로써는 그것보고 충격과 멘붕에 휩싸였던 적이 있었죠..(몇주전이므로 사실 지금도 멘붕상태입니다..ㅋ)
전체 101건 / 2페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 320 명
  • 오늘 방문자 2,642 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,694,801 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명