오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
리뷰

여러사진들 수정했습니다...ㅎㅎㅎ..너무 흐릿해서...ㅎ...

페이지 정보

본문

작업실이 있었는데 가족들의 얼굴을 못보는 관계로...폐쇄해버리고..방에다 장비들 많이 팔고 단촐하게 녹음하고 작업하는 곳입니다...

녹음을 작업방에서 하지는 않구요...라이브녹음을 주로 하기때문에 들고다니면서 하는 일들이지요..

그래서 무거운건 정말로 싫어하기때문에...정말로 가벼운것들만 들고다니려고 해도..그리 가볍지 않더군요...무언가를 소유하지 않고 살기란 참 힘이 드는 모양입니다.....^^

가을이라 그런지 차분해지고..울적해지기도 하고...그래서 사진의 톤들도 어두운거 같습니다. ^^

장비들 목록...을 따지자면....별로 없습니다...

대부분 최정훈씨가 추천해주신 것들이지요..희한하게도..다 좋더군요..ㅎㅎㅎ...듣는 귀가 비슷한건지..아님 제가 맞춰가는건지는 모르겠지만...

사진을 밤에 찍어서 그다지 잘 나오지 않았습니다...제 얼굴은 얼마전에 딸래미랑 올린 사진..도 있고..유럽갔던 사진도 올리고 그랬으니 올리지 않을거구요..

장비들 욕심은 최대한 자제하려고 합니다.^^ 잘안되지만..정말로 필요한것들만 가질려고 합니다.

지저분한 채로 그냥 찍어서 죄송하네요...

암튼...녹음일...

하면 할수록 참 즐겁고도 힘든일인것 같습니다....^^

봐주셔서 감사합니다...^^

벽에 얼마전에 스탠드설치하느라 땀 꽤나 흘렸습니다... 설치하고 나니 공간확보가 되서 참 좋으네요..

그래도 작업실 리뷰인데....아무래도 장비 소개를 잠시라도 해야겠습니다..^^

1. 모니터스피커
몇달전에 구입한 스피커로 저도 참 많이 바꿨더랬습니다..

지금껏 바꾼수만..한...30여종될것 같습니다.

지금 쓰고 있는 모니터스피커..참..만족스럽습니다.

PMC TB2SM이라는 모델에 QUAD909 가격은 상당히 저렴한편인데...소리는 상당히 비싼편입니다.^^ 상당히 고른 밸런스가 잘 맞는데다 해상도까지 상당히 훌륭한 스피커입니다....

2. 맥키 Onyx400F

컨버터겸 마이크프리로 사용하고 있습니다. 작업대 왼쪽의 랙에 끼워져 있습니다. 지금까지 참 많은 컨버터들을 사용해왔는데 가격에 비해서 참 좋은 것 같습니다....^^ 물론..아쉬운점이 좀 있지만서두요...

3. 데인져러스 디박스

예전에도 사용했던 것인데..다시 구입해서 사용하고 있습니다. 참 좋은 모델이라고 생각합니다. 거치기만 해도 상당히 달라지는 모습을 느낄수 있습니다...^^ 이번에 샘플 올린다고 올렸는데 아마 제가 잘못올린것 같습니다...^^ 변수제어가 힘들더군요..^^;

4. ATI8MX2
라인믹서겸 마이크프리
가격대 성능비..상당히 좋은 물건이고 API같지 않은 소리를 들려주는 물건입니다...^^ 게다가 중고역깔끔하고 저역적당히 탄탄하고(초고역이나 초저역은 별로 들리지 않습니다만..^^) 아무데나..쓰기에는..저처럼 클래식 음악 녹음하는데는 참 괜찮은 클래식쪽에서는 범용(?)이라고 할수있을 만큼 괜찮은 소리를 들려주는것 같습니다.

5. A2D
AD성능이 상당히 좋은 마이크프리겸 AD컨버터입니다. 모양도 특이하게 생겨서...^^

6. APOGEE BIGBEN
지터때문에 골머리 앓다가..다시 구입한 빅벤입니다.
A2D가 슬레이브로 있으려고 하지 않아서 결국에는 A2D를 마스터로 AES로 연결하여 쓰고 있습니다.

7. 세번째 구입한 파이널라이져96k
팔고 구입하고 팔고 구입하고...세번째군요...
뭐.....이만한 놈이 잘 없는것 같습니다...ㅎ..

8. 데시케이터
마이크에 습기차는게 문제라...구입한 제습기입니다.

9. 마이크들...

MG, MBHO, DPA, MXL, RODE...등등 있습니다.

즐거운 제 작업실 소개였습니다...

마이스튜디오..란..이거..쑥스럽군요...ㅎㅎ...

관련자료

AB님의 댓글

작업실 너무 좋네요! 특히 스피커 세팅에서 놀라버렸습니다!!

아 그리고 정말 최정훈님의 추천은 믿을만 하지요~

...그런데 요하네스님 이 상태면 방이 좀 울리진 않나요?

johannes님의 댓글

감사합니다....^^

방이 아주 조금 울리는 경향이 있습니다. 원래같으면 많이 울려야하는데..아주 조금 울리는 이유는 가구들 옷걸이들이 있어서 조금울린답니다..^^ 지금 보이지 않는건 사진찍는다고 치워버린데다..안보이는 부분만 찍었습니다..헛헛..^^;

최정훈님의 댓글

잘 보았습니다.

스피커를 언제 저렇게 벽에 밖으셨데요?

음.., 신기합니다.

저도 얼마전부터 쿼드 909 파워앰프 다시 구입해서 사무실에서 사용하고 있답니다.

대구에 또 녹음을 하러 갈이 생겨서 겸사겸사 뵐 수 있으면 참 좋겠네요~

아메바님의 댓글

잘~~ 보았습니다..^^
 공중부양스피커에 깜딱 놀랐습니다.ㅎㅎㅎ
사람욕심이 저에게 없는 장비만 눈에 크게 들어오는 이유는...^^:
 늘 많은 조언에 감사드리며....

judas95님의 댓글

캬~~ 정말 멋집니다.
저도 스피커 셋팅을 보고 깜딱 놀랐답니다.
ATI8MX2 과 API A2D면 거의 모든 장르 커버할 듯 하네용
API A2D 써 보시면 마음에 쏙 드실겁니당^^

이강열님의 댓글

뭉게구름 흘러가는 하늘 배경으로 두둥실~ 떠 있는 스피커, 멋있습니다.

두번째 사진 컴퓨터 모니터에 잠깐 등장하셨네요. ^^ 컴퓨터를 여러대 쓰시나 봐요. 소음과 열기가 심하지 않나요?

johannes님의 댓글

감사합니다...^^

뭉게구름 흘러가는 건지 까먹고 있었습니다...허헛...

두번째 사진 컴퓨터에 등장한 사람은 제 아내입니다...^^ (아내가 잘생겼다는 이야기를 많이 듣습니다...ㅋㅋ)

컴퓨터는 2대를 쓰는데..하나는 녹음하러다닐때 쓰는 컴퓨터입니다..

컴퓨터는 전부 거의 무소음처리했기때문에 소음은 없지만..장비들이 내는 열기로...겨울에도 창을 열어놔야될정도로 덥습니다...^^
  • RSS
전체 289건 / 14페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 174(1) 명
  • 오늘 방문자 1,931 명
  • 어제 방문자 5,556 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,633,264 명
  • 오늘 가입자 0 명