오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
리뷰

탄노이 SGM10B 빈티지 모니터 스피커

페이지 정보

본문

오디오가이 스튜디오에서 어떤 모니터 스피커를 사용할까 오랜시간 많은 고심을 하였습니다.

몇년간 변함없이 사용했던 리핀스키 L707 스피커를 내보내고 나서. 포칼. 제네릭. EVE AUDIO 등 다양한 스피커들을 스튜디오로 가지고 와서 소리도 들어보고 레코딩 작업에 사용하면서 테스트도 해보았는데요

가장 무난한것은 포칼 솔로6BE가 낮은 저음이 약간 흐릿하게 보이는것 빼고는 여러모로 밸런스가 참 마음에 들었었고

제네릭 1031A는 전세계 스탠다드 스피커이기는 하지만 역시 저랑은 잘 맞지 않았고.ㅜ.ㅜ

포칼 SM9은 오히려 SOLO6BE 보다도 고역이 너무 밝게 들리고 중역이 살짝 빈듯하게 들려서 룸에 맞게 튜닝하려면 너무 많은 시행착오가 있을 듯 했고

EVE AUDIO SC305는 사이즈에 비해서 아주 낮은 저역도 잘나오고지만 ADAM 계열 특유의 고역대의 느낌때문에 적응하는데 상당한 시간이 걸릴것 같았었지요.

그러던 어느날. 작년에 친한 빈티지 오디오샵 사장님께 탄노이 SGM10B가 매물로 나오게 되면 꼭 연락달라고 부탁드린적이 있었는데

지난주 연락이 왔습니다!!

이 스피커는 사실 그리 비싼 스피커는 아닙니다.

미국에서는 약 2000불. 일본에서도 20만엔 이상으로 상당한 금액에 거래가 되는데. 국내에서는 훨씬 더 저렴하게 구할수가 있지요

대부분 저와같은 녹음실에서 많이 사용이 됩니다

탄노이에서 80년대에 출시한 스피커이고요.

알슈미트가 오랫동안 이 스피커로 녹음과 믹싱을 하는것을 보고 저도 과거부터 관심을 지녔었는데요

알슈미트는 최근 ATC SCM25A로 바꾸었답니다.

하지만 그의 가장 뛰어난 제자(라고 하기엔 너무 나이도 많고 베테랑 엔지니어이시기는 합니다만..^^) 빌슈니는 아직 이 스피커를 사용하는것으로 알고 있어요

아마도 처음 스튜디오 모니터 시장으로 시작했던 탄노이에서도(60년대 실버나 레드등은 출시되면 가장 먼저 데카의 스튜디오에 설치되었습니다.)

거의 마지막의 스튜디오 기기가 아닌가 싶습니다.

많은 하이파이 스피커들이 "모니터 스피커"라는 이름을 달고 나오지만 실제로 녹음실 환경에서 모니터 스피커로 사용이 가능한 제품은 그리 많지 않은것도 사실이지요.

탄노이 SGM10B에 제짝 앰프로 야마하 P2200 이라는 파워앰프를 구하게 되었습니다

이 역시 알슈미트와 빌슈니가 이 조합으로 사용을 했는데요.

P2200은 1976년에 야마하에서 나온 스튜디오 모니터용 파워앰프.

8옴의 230W

제가 지금까지 구입한 그 어떤 오디오보다 외관 상태가 좋지 않고 생김새도 정말 투박합니다.

하지만 P2200과 탄노이 SGM-10B에서 나오는 소리를 들으면 정말 놀랍습니다.

아내에게 얼른 와서 들어보라고 스튜디오로 불러서 함께 들어보니.

아내는 마치 집에 있는 로더스피커 같은 소리가 난다고 하는군요

거의 40여년이 된 오래된 TR앰프에서

그리고 거의 30여년된 오래된 구식 스피커에서

어찌나 이렇게 맑고 깨끗한 옥구슬같은 소리가 흘러나오는지요?

오래된 빈티지 기기들은 고역이 답답하고 멍청할것 같지만

정말 소리가 밝고 명확해서 믹싱시의 리버브감이나 소리와 잔향이 사라지는 느낌이 끝까지 참 잘들립니다.

리버브와 공간감이 정말 잘들려요.

생각보다는 사이즈가 커서 놀랐지만. 작은 볼륨이나 큰 볼륨이나 큰 차이가 없고.

콘트롤룸 여러곳에서 들어봐도 밸런스가 크게 달라지지도 않고.

녹음이나 믹싱에 바로 사용할 수 있겠더라구요.

요즘의 강렬한 일렉트릭한 팝음악에는 어울리지 않겠지만 저처럼 조용한 클래식이나 재즈. 그리고 어쿠스틱 팝등의 작업에는 주변에서 이 스피커가 보이시거든 꼭한번 들어보시라고 추천드리고 싶습니다.^^

전 요즘 PSI AUDIO 스피커로 기본믹싱을 하고 2트랙 받으면서 이 스피커로 듣는 재미가 정말이지 쏠쏠합니다~

음향의 세계는 늘 생각과 상상 이상의 그 무엇인가가 있어서 저를 이렇게 사로잡나 봅니다.

그런데! 오늘 하이파이 중고장터들을 보다가 프로악의 스튜디오 100 이 매물로 나와있는것을 보고 순간 마음이 두근!!

마침 브라이스턴 4BSST2 앰프도 수입처에서 데모로 와있는터라. 프로악 스튜디오 100에도 한번 물려서 스튜디오에서 들어보고 싶기도 하네요^^

관련자료

신의소리님의 댓글

와 진짜 대박이네요.... 그리고 리핀스키는 제가 눈여겨 보고 있었는데 아쉽네요 RTA찍어서 Flat을 보기는 첨이었네요... ㅠㅠ

운영자님의 댓글의 댓글

네 위 스피커도 정말 좋아요.

근데 리핀스키도 참 좋지요. 그렇게 기기들 자주 바꾸는 제가 거의 5년가까이 사용한것 같으네요^^

그런데 PSI AUDIO 도 Flat으로는 리핀스키 뒤지지 않더군요

리핀스키에 익숙해져있는 저는 PSI AUDIO 들어오자 마자 바로 믹싱에 사용하였어요

믹싱후 집에가서 밸런스 들어보았는데 리핀스키로 작업했을때처럼 크게 달라지는 것 없이 참 좋았던것 같아요

가타카님의 댓글

스피커의 외관이 개인적으로 요즘에 나오는 스피커들보다 정말 멋진거 같네요.
옆의 PSI AUDIO의 스피커의 크기가 굉장히 작게 느껴지네요..  (포칼 솔로식스비와 비슷한 사이즈인가요?)
얼핏 운영자님께서 어떤글에 PSI AUDIO 스피커가 좋다고 하셨는데.. 포칼 솔로식스비도 플랫한편이라 전체적인 성향은 비슷할거같은데.. 어떤 차이가 있는지 궁금하네요~

네 클래식하고 아주 멋지답니다!

PSI AUDIO 는 솔로 6BE 랑 유닛구성은 같고 인클로저는 살짝 작은편이에요

탄노이가 생각보다 사이즈가 크더라구요.

PSI AUDIO는 솔로6BE와 비슷한점이 많기는 한데 초고역이 자극없이 PSI AUDIO가 조금더 나오고

저역이 솔로6BE보다 좀더 정확하게 들리는 편인데요.

가타카님께서 PSI AUDIO 와 솔로6BE 비교 리뷰한번 해보시면 어떨까요??

가타카님의 댓글의 댓글

아 그렇군요. 감사하죠~ 그런데 제가 지금 작업실을 뺀상태라 다 집으로 옮겨서 작업중이라.. 제대로된 비교가 리뷰가 불가능할거같아서.. 나중에 작업실을 구하면 기회가 되면 솔로비와 비교 리뷰한번 해보겠습니다.

에반스 스튜디오에서는 어떤 스피커 사용중이신지 궁금하네요~

에반스에서 나오는 음반들 사운드 참 좋더군요

ddFM님의 댓글의 댓글

운영자님이 예전에 많이 극찬하신 맥키의 HR824 사용중입니다. 지금 스피커도 마음에 들지만 세밀함이나 초고역대의 부분이 조금 아쉽습니다.^^;

장호준님의 댓글

아주 옛날,, 대략 94년쯤 새운상가 1층 어딘가 매장에서 진열되어있는 1조를 발견했죠.  공부했던 학교에서 워낙 잘 들었던 미드필트 모니터라서.  같이 일하던 형에게 말해서 120만원엔가 구매해서 아주 잘 사용했었습니다,

한국내 가격이 어느정도인지 궁금하긴 하네요. 여긴 너무 비싸서..ㅎㅎ

네! 중고장터에서 보이시면 꼭 구해서 한번 들어보셔요

톨보이형인 SGM12X도 사용해보았었는데 모니터로 사용하기에는 SGM10B가 딱 좋은것 같습니다.

남상욱님의 댓글

Al, 과 Bill은 아직 이 조합을 사용하지요. 하지만 speaker crossover가 매스터링 랩 크로스오버이고, Yamaha앰프도 매스터링랩 개조품이라는 차이점이 있습니다. 소리차이가 꽤 나지요. 크로스오버는 맨리에서 라이센싱해서 지금도 팔고 있으니 한번 알아보셔도 좋을 듯 합니다.

아. 알슈미트도 사용하는군요. 언뜻 ATC SCM25A로 바꾸었다는 이야기를 들은것 같아서요.

맨리에 얼른 문의해봐야 겠네요.

문제는 앰프..

며칠더 들어보니 저역대가 조금 아쉬운 느낌이 들었습니다.

크로스오버와 앰프 개조를 하면 훨씬 더 밸런스가 자연스러워질것 같은 느낌이 드네요^^

남상욱님의 댓글

스피커 구조상 세우거나 눕히는 것에 따른 소리 변호가 거의 없지요. 눕혀서 포트가 모두 안쪽으로 향하게 세팅을 해 보시면 저역에 많이 도움이 될 겁니다. 앰프에 가장 쉽게 소리를 개선할 수 있는 것은 전면의 볼륨을 바이패스 하시면 꽤 소리가 좋아집니다.

넵 말씀해주신대로 세팅을 바로 바꾸어봐야 겠습니다.

그리고 야마하 앰프의 볼륨도 바이패스하는것이 좋겠네요

귀한 정보 감사합니다!!

Quincy님의 댓글

정말 멋집니다..ㅎㅎ
조만간 감상하러 들러야겠네요!
나중에 저는 스튜디오맹글면 꼭 DMT 쓰려고 생각중입니다..ㅎㅎ

jaykey님의 댓글

Dynamic Range day 에서 봤던가?
PSI에 대해 상당히 극찬하는글을 봤던 기억이 있는데
운영자님 콘솔위에 딱 하니 놓여있으니..부럽네요. ㅠㅠ
프로악은 예전에 여유있을때 그렇게 열심히 하이파이 장터에
산다고 올려도 안 올라오더니...인연이 아닌가
그냥 나중에 배송이 불안하더라도 빈티지킹같은곳에서 사야겠네요 ㅠㅠ

PSI AUDIO 상당히 괜찮은 스피커인것 같습니다.

무덤덤하게 생긴 외관에 비해서 가격이 조금 높게 생각이 되기는 하지만

PSI AUDIO를 세팅하고 바로 음반하나 믹싱해서 집에서 들어보니 거의 차이가 없어서 바로 믹싱에 사용중이고

밸런스도 참 마음에 듭니다.^^

남상욱님의 댓글

아 다른 일 때문에 잠시 들어왔다가 글을 다시 보게되니, 한가지 정확하지 않은 정보가 있어서 다시 글을 남깁니다. Al과 Bill은 개인적으로 친분이 깊이 있어서 옛날 이야기 까지 잘 알고 있습니다만, 빌은 앨의 제자는 아닙니다. 앨이 나이가 조금 더 많습니다만 동시대에 활동한 사람들이지요. 빌의 선생님이라면 Rich Podler라고 하는 프로듀서라고 할 수 있습니다. 앨은 삼촌이 이미 레코딩 엔지니어로 뉴욕에서 활동하고 있었고 그 스튜디오에서 일을 시작했구요.

도움이라면 오히려 빌이 앨에게 준 것이 많지요. 앨이 90년대 초에 한쪽 귀의 청력을 잃었었습니다. 믹싱을 할 수 없어서 일도 다 떨어지고 경제적으로도 매우 어려운 상황이었지요. 그 때 빌이 녹음하는 일을 좀 주기도 했고 우연히 잃었던 귀의 청력을 다시 되찾게 되자 빌이 자기에게 들어온 믹싱 앨범 작업을 앨에게 떼어주어 다시 믹싱에 발을 내딛일 수 있도록 해 주기도 했습니다. 청력이 돌아온 후 처음을 믹싱한 그 앨범이 센세이셔널한 반응을 일으켰던 "Unforgettable"앨범이고 그 앨범의 성공으로 인해 앨은 성공적으로 컴백할 수 있게 되었죠.

비하인드 스토리였습니다.

가타카님의 댓글의 댓글

두분과의 친분또한 깊다니 역시나 남상욱님은 클래스가 다르시네요..
청력을 잃었다가 다시 회복이 될수도 있는거군요..
역시나 음악하는사람의 모두에게 해당되는 소중한 청력,, 다시한번 경각심을 일깨워주네요.
재밌는 비하인드 스토리입니다. 감사합니다.

아...그러한 일이 있었군요.

그나저나 저는 지금까지 빌슈니가 알슈미트 제자인줄로만 알았습니다..^^

나중에 빌슈니나 알슈미트의 인터뷰를 한번 할 수 있으면 참 좋겠습니다!!

RyanBlue님의 댓글

야마하 P2200 앰프를 지금도 구할수가 있을까요?
가격은 어느 정도나 하려나요?

저희 녹음실이라고 하긴 좀 그런 룸에 SGM 10B 가 있어서... 제대로 된 소리를 들어 보고 싶네요..^^
  • RSS
전체 289건 / 8페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 222 명
  • 오늘 방문자 481 명
  • 어제 방문자 4,827 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,652,643 명
  • 오늘 가입자 0 명