오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
리뷰

정말 괜찮은 컴프레서 - Really Nice Compressor (RNC1773)

페이지 정보

본문

치열한 레벨 전쟁도 이제는 어느 정도 사그라드는 듯해 보이지만
여전히 많은 클라이언트는 "좀 더 빡세게" 를 요구하고 있습니다

Benny Benassi 의 과격한 컴프 사용으로 만들어지는 울렁이는 음색들
BFD 에서 나오는 멀티를 컴프레싱하여 얻어내는 리얼한 드럼 트랙

아아 생각만 해도 설레이지 않나요?
여기까지는 제가 컴프레서를 구입하기 위한 자기 변명이었구요 음 음

대부분의 플러그인은 자연스러운 음압감보다는 깎아냈다는 느낌이 강하고
Waves SSL, Powercore C/L 정도가 그나마 만족할 수 있는 것이었는데요

이번 컴프 세팅의 주안점은 "특징없이 강하다" 라는 말이 나올 수 있도록
유별난 특성이 없고, 음장감이 줄지 않으며, 강한 음압을 내줄 수 있는 것

여러 후보가 있었습니다만 - 사실 가장 먼저 떠오른 것은 Avalon VT747SP -
가격대 성능비를 고려하여 RNC1773 이 최종 선택되었습니다

(FMR Audio 공식 홈페이지의 사진 - 그닥 마케팅할 생각이 없어보임)

정말 허접해 보이는 외관에 이름은 Really Nice Compressor 라니
회사 창립자인 McQuilken 부부의 정신 세계는 거의 제 수준

하지만 정말 이 조그만 박스는 Really Nice 합니다
많은 리뷰에서의 극찬, $2,000 이하에서는 최고다 라는 믿겨지지 않는 평가가 거짓은 아닙니다

저도 리뷰를 많이 보았지만 소리를 들어보지 않았다면 뻥이라고 생각했을겁니다
저렴하니까 일단 들어나보자 하는 생각으로 한 대를 구입했었죠
하지만 결과적으로 저는 현재 두 대를 사용 중입니다

두번째 RNC 는 ebay 를 통해서 신품을 $175 + $37.75 (USPS 이용) 에 구입했습니다
국내 중고가 좀 더 싸지만 물건이 잘 없어서 어쩔 수 없이...

여기서 잠깐 오픈 샷

보너스로 들어있던 인서트 케이블 (2개나 !!) ebay 는 역시 이런 맛이 있어서 굿

역시... RNC 매뉴얼. A4 3장을 스태플러로 찍어서 넣어 놓았습니다
심지어 박스에도 아무런 표기가 없습니다 (옆구리에 매직으로 RNC)

그래도 깔끔하게 비닐로 싸주는 센스는 !! 감사합니다

14cm x 14cm x 4cm 정말 앙증맞게 작습니다

하지만 놀랍게도 스테레오 컴프레서라는거 !!

전용 Rack Mount Kit 입니다
두 대의 RNC 를 장착할 수 있습니다

별 것 아니지만 깔끔하게 정리되네요
저 이런 것 너무 너무 좋아합니다

다른 장비들과 함께 장착 !!
MOTU 의 1~4번 출력을 RNC 를 거쳐 2-BUS LT 로 서밍되도록 설치했습니다

세팅 후 사운드 테스트를 해보았습니다
과연 제가 원하는 세팅이 될 것인지 저도 굉장히 궁금했는데요

아직 본격적인 작업은 해보지 않았으나 아직까지는 합격점인 것 같습니다
간단한 느낌을 볼 수 있도록 샘플을 하나 뽑아봤어요

1. Loop, Original

하나도 건드리지 않은 샘플 그대로 입니다

2. Loop, Normal Mode

이것은 과도하게 (Ratio 25:1, Attack 0.2ms) 컴프를 걸어본 샘플입니다
원래의 샘플과 레벨은 동일하게 유지되도록 했습니다

RNC 의 특성이 다소 Transparent 하여 이 정도까지 걸지 않으면
Normal Mode 에서는 확실한 차이를 느끼기는 조금 어렵습니다

일반적인 음압을 가하는 것으로는 괜찮은 성능을 보여주었습니다
하지만 이것으로는 극찬을 받기에는 조금 모자라다는 느낌이었고

RNC 가 자랑하는 Super Nice Mode (아 놔 작명 센스 정말)
이 버튼을 누르는 순간 정말 저의 귀를 의심할 수 밖에 없었습니다

3. Loop, Super Nice Mode

이것은 매직 버튼
Super Nice Mode 는 정말 말 그대로 Super Nice 합니다

FMR 고유의 기술로 3대의 컴프레서를 직렬로 연결한 효과를
조작의 복잡성, 노이즈 문제 등이 없도록 한방에 해결해준다는

덕분에 깔끔하고 간편하게 같은 레벨에서도
더욱 힘찬 리듬 트랙을 만들어낼 수 있을 것 같은 기분입니다

Really Nice Compressor 라는 이름이 처음에는 우스웠으나
아... 정말로 Really Nice 하구나 라고 수긍하게 되네요

현재 저는 4채널을 이용해 리듬 파트를 RNC 를 거치게 하였으나
나중에 서밍 채널의 여유가 있다면 갯수를 더 늘려보고 싶은 마음도 있습니다

컴프레서가 필요하신 분들은 저렴한 가격이라고 무시하지 마시고
꼭 한 번 써보심이 어떠실까 권해드립니다

P.S.

지난 번 2-BUS LT 리뷰를 보시고 여러 피드백을 받았습니다
도움이 되셨다는 분들도 있지만, 작곡가가 돈X랄이라는 악평도 받았습니다

물론 작곡가는 곡만 잘쓰면 됩니다
"팔린다면"

저는 데모를 거의 출시될 것과 동일하게 만들어 갑니다
이렇게 하지 않고 곡을 팔 수 있으시다면... 정말 부럽습니다

그리고, 저를 비롯하여 영상 음악을 하시는 분들은
본인의 손을 떠나서 바로 상업용으로 쓰이게 되는 경우도 많습니다

뮤지션으로서 좀 더 좋은 사운드를 추구하는 것이
가끔은 과도하게 돈이 들지 몰라도 그것은 자존심의 문제일 수도 있답니다

사람들 다 MP3 로 듣는데 뭐
라는 말이 참 가슴 아프더라고요

그냥 푸념이었습니다

관련자료

hans님의 댓글

햐.....좋습니다..가격도 매우 저렴하네요..

근데 정확하게 우리돈으로 얼마에 구입하신건지요?

괜찮네요...^^

운영자님의 댓글의 댓글

리뷰 재미있게 잘 보았습니다.

그런데 Sushier 님 말씀처럼

세밀한 볼륨까지 완벽하게 맞추어서 리뷰를 하고 샘플을 만드는것은 정말이지 많은 시간과 정성이 드는것이지요.

많은 사람들과 정보를 공유하고자

이렇게 리뷰와 더불어 샘플까지 올려주시는것만해도 얼마나 감사한지요^^

dk님의 댓글

Sushier 님 말씀대로 조금 볼륨이 큽니다.
그냥 동일한 세팅 하에서 냅다 Super Nice 버튼을 눌렀구요.
지금 열어보니 큐베이스 미터 상으로는 1~1.5 dB 정도의 격차가 나네요.

나중에 시간이 나면 좀 더 정확하고 다양한 샘플을 뽑아보겠습니다.
그냥 재미로~ 들어주세요.

Sushier님의 댓글

넵 딴지를 걸자는건 아니었구요~ 리뷰 감사해요 항상 ^^
단지 이런 댐핑감같은 건 볼륨에도 크게 영향을 받는거 같아서요

dk님의 댓글의 댓글

네. 맞는 말씀이십니다.

제 장비들에 대한 기록과 여러가지 실험 결과를 남겨놓고자 신년부터 시작한 일이라서
제대로 된 테스트라기엔 조금 엉성한 부분이 많이 있습니다.
많은 부분 감안해서 보아주시면 감사하겠습니다.

사실 많은 분들이 보실 거라고는 생각 안했었는데 의외로 많이 보셨더라고요
주변 지인들에게 뽐뿌질할 목적도 조금 있긴 했는데 많은 분들이 지름신 내리신 듯. ^^

운영자님의 댓글

정말 무지 좋은 제품이지요^^

마이크프리도 이전에 사용해보았는데 특별한 성향이 없이 깨끗한 소리.

저도 리뷰보고 홈페이지에 오랫만에 들어가보니 새롭게 레벨링앰프(일종의 옵토컴프)도 나왔더군요

저렴한 가격대에서 그동안 많이 추천했던 서밋오디오 TLA-50이 제품들에 내구성에 조금 문제가 있어 최근에는 추천을 많이 하고 있지 않은 편인데요.

대부분 고가의 컴프레서 시장에서 저렴한 가격대에 프로페셔널한 녹음작업에도 사용할 수 있는 아주 좋은 제품이라고 생각합니다.^^

신동철님의 댓글

슈퍼 나이스 모드는 정말 슈퍼 나이스이군요 ^.^

저도 공구하신다면.... 하나정도 가지고 있고 싶네요~

역시 플러그인의 느낌에서 볼 수 없는 힘이 느껴집니다.

가격은 플러그인 수준인데....

직립나님의 댓글

리뷰보다 아이디를 보고 깜짝 놀랐네요.
DK.....!!!  는 너무 좋아요!!!!!! 잘 생겼고 음악도 잘하구.. 이건 뭐 완벽해 ㅠ.ㅠ

리뷰라는게 원래가 주관적인거죠. 그렇기에 DK같은 프로듀서가 추천하는 장비라면
저는 무조건 OK~! 라고 봅니다.(정말 DK가 만드는 음악이 좋으니까!!)
경기가 이렇다 보니 지르고 싶어도 왠만한 건 그냥 참고참고 있었는데.

근데 가격이 좀 이상하네요 175$라. 1750$ 달러를 잘못 적으신거 아닌지...

리뷰 사진을 보면 두대를 사지 않으면 랙마운트 킷에 한쪽만 나오게 될 것 같은데..
하나만 샀을 때 쓸 수 있는 랙마운트 킷은 따로 있을까요? 랙마운트 되지 않는 장비 상당히
싫은데 저건 꼭 두대를 끼워야 하는건가...ㄷㄷㄷ

dk님의 댓글의 댓글

어익후 과찬의 말씀 감사합니다.

$175 가 맞습니다.  정말 저렴하고 좋은 장비죠 !!
랙마운트 킷은 RNC 두 대를 연결하거나 RNC + RNP 를 연결하는 것이 있었습니다.
한 대를 연결하는 것은 없었던 것 같습니다.

aoipsp님의 댓글

리뷰를 누가 쓰느냐에 따라 이렇게 차이가 크군요~
아마 전에도 이런 리뷰가 있었으면 수입처가 없어지지 않았겠죠.
피부로 체감되는 리뷰 정말 감사드립니다..

dk님의 댓글의 댓글

그 점에 대해서 너무나 안타깝게 생각합니다.
좋은 장비가 들어오는 루트가 많아져야 저같은 사람들한테도 참 좋을텐데요.
정말 아쉽네요.

운영자님의 댓글

이 회사의 제품. 많은 분들이 공구를 말씀하셔셔 제조사에 문의를 해보았는데요.

아시아쪽 총판은 일본에 있는 회사에서 담당을 하고 있어서 일본에서 제품을 공급받을 수 있다고 합니다.

그런데 일본에서 받게되면  그냥 개인이 미국에서 한대씩 구입하는것보다도 환율. 세금등 해서 훨씬 더 비싸질것 같습니다^^

강인성님의 댓글의 댓글

그 부분에선 혹시 L.A에 계시는 호준이 형이 도와줄 수 있지 않을까요?
영자님과 호준이 형이 조인하면 쉽게 될 것 같은데...
호준이 형과 영자님께선 구매 대행 정도로 해주시면 총판에 관련된 문제도 피할 수 있을 것 같은데...

잘은 모르지만요. ^-^;;

하양님의 댓글

동일한 레벨에대해서...
1번 트랙과 2번 트랙은 레이시오의 많은 차이때문인지 그 차이가 명확하게 구별이 되는데요
날카로운 어택과 공간계 소리들의 부스트로 미들이 더 꽉 차고 동시에 펌핑 이펙트.

하지만 1번과 3번은 레벨을 같게 만드니 거의 차이점을 느낄수가 없었습니다.
레벨이 같은 상황에서 1번에 비해 3번은 저역이 아주 조금 밀도있게 응축된 느낌. 다시말해 초저역의 양이 조금 줄어들게 들리구
중고역이 아주 조금 더 살아있네요. 아주 미세하게 들리는 차이입니다. 저의 귀에는.
이정도의 섬세한 차이에 좋다 나쁘다 라고 표현하기엔 뭔가 좀더 비밀이 숨어있을거 같은 생각이 듭니다.
사실 이정도의 차이는 재생하는 프로그램이나 기기들에 차이에서도 느낄수 있다고 생각되거든요..

그렇다면 뭔가 더 좋은 장점이 있지 않을까?...

이런생각에서 레벨.
이 컴프를 걸게 됨으로 해서 레벨의 충분한 증가를 얻게된다면 그것이 장점으로 작용하는걸까?
그렇다면...이렇게 많은 청감상의 음량 변화를 가져다 주면서도 원본의 퀄리티를 그대로 살려주는것이
장점이 되지 않을까요?
수치상으론 1~1.5db의 차이가 있다고 말씀해주셨지만 청감상 느낌으로는 6~9db 정도의 차이가 나는거 같아요.
원본이 노멀라이즈된 레벨이라면 이만큼의 음량또는 음압을 케릭터 변화없이 또 클립핑 없이(클립핑이 없다는 가정하에..) 가져다 주는건 대단한거 같습니다.
만약 이것이 맞는 생각이라면 1번 샘플과 3번샘플의 음량의 차이는 그대로 두어도 좋을거 같아요.

또..다른 비교방법으로는
RNC를 통해서 얻는 음압의 증가량만큼
다른 종류의 컴프나 리미터를 통해서 청감상의 음량을 동등하게 했을경우의
케릭터의 변화등등도 비교해보면 재미있을거 같다는 생각이 드네요.

dk님의 댓글의 댓글

저도 다른 컴프와의 비교 - 사실 작업하면서 컴프를 안걸리가 없으므로 - 가 가장 의미있는게 아닐까 생각이 듭니다.
기회가 된다면 다른 컴프들과의 비교도 해보면 재미있을 것 같아요.

어찌보면 단순히 강한 음압을 얻는다- 라는 장점 밖에는 소개를 안한 글인데요.
아무래도 많은 분들이 관심있어 하시는게 음압 경쟁이기 때문에
와- 이거 좋구나 라는 리플들이 달리게 된 것 같습니다.
저도 일단은 그 점에서 만족하고 쓰고 있구요.

홀리아바님의 댓글

잘 보았습니다.
저도 한 때 사용해 보고... 계속 놀리고 있다가...
이번 리뷰를 보고...다시...전원을 넣기 시작했습니다....

어제는 직접 다 ㅤㄸㅡㅌ어서 속을 들여다 봤습니다.....

이런 회로도에 익숙하신 분들은....
자작을 하셔도... 쿨럭...
한번은 시도해 볼 만 하지 않을까요?

dk님의 댓글의 댓글

그렇지 않을 것 같아요.
왜 수많은 클론 제품들 (1073 등의...) 이 원본과 다르다는 얘기를 듣는지... 그 이유가 있을 것 같습니다.
나름 FMR 이 오랜 연구와 조정 끝에 내놓은 발란스를 바로 쉽게 따라할 수 있을까요?

홀리아바님의 댓글의 댓글

아하...그렇군요...
전 좀 간단하게 보이길래...
그쪽에 전공이신 분들은..... 쉽게 하는 줄 알고... ㅋㅋㅋㅋ

맞아요.
내과 의사가... 수술 못하는 것과 같은 맥락이겠지요?
의사라고 다 수술 할 수 있는 것 아닌 것 처럼요.....

아브라함1님의 댓글

리뷰를 어떻게 써야하는지 제대로 보여주셨군요.
수박 겉핥기식 리뷰가 많아서 읽어도 도무지 무슨 내용인지 모를 때가 많은데
콕콕 찝어서 가려운 곳을 긁어 주십니다. ㅎ
겉만 화려한 아마추어의 리뷰보다 진정한 프로의 리뷰 감동입니다...

그리고 마지막에
사람들 다 MP3로 듣는데 뭐..

심지어 딴따라의 녹을 먹는 사람까지 이런 소리를 하고 다녀서 힘 빠질 때가 많아요 ㅎㅎ
참 한심스런 일이죠.

운영자님의 댓글의 댓글

여담입니다만.

그래도 리뷰자체를 올려주시는것만 해도 어느분이든 저는 모두 감사드리고 감동입니다.

많은 시간을 내어 글을 쓴다는 것이 참으로 쉬운일은 아니니까요.

bjy님의 댓글

RNC1773 을  믹서에  연결하는방법 좀 부탁드립니다 ..컴프 사용을 한번도 안해봐서요 ...

고수님들 부탁드립니다 ..참고로 믹서는 맥키 cfx12 사용하고있습니다 ..

그리고 컴프에서의 스테레오 와 모노의 차이는 무엇인지궁금하네요 ..

김형태님의 댓글의 댓글

스테레오는..
2채널이라는 말씀으로 이해하시면 될 듯 합니다.

프리도 모노가 있고... 2채널 이상이 있듯이 같은 맥락으로 이해하시면 될 듯 합니다.

김형태님의 댓글의 댓글

요즈음 중고게시판에....
산다는 사람들만 많고.. 판다는 사람은 찾아 볼 수가 없네요...

새제품 판매하는 곳도 없구요...

어떤 사이트에선... 공구하자고 난리인데....
총대를 매는 사람도 없고...
그런 상황이랍니다.

김병인님의 댓글

제가 미국 LA근처 산타모니카에
West LA Music샵에 한명을 알고 있습니다.
개인적으로 갔을땐 확실히 스윗워터 가격보다 싸게 줬었는데요.
미국을 떠나오면서 한국에서 필요한것 있으면 언제든지 말하라고 하더라구요.
저는 이제품이 필요가 없지만
혹시나 필요하신분 많으시면 직접 연결은 해드릴 수 있을것 같습니다.

박종희님의 댓글

1773... 인 아웃이 언밸런스 라는 점을 제외하고는 정말 좋아하는 컴프레서 입니다 ^^

개인적인 취향 상 현재는 Joemeek 의 빈티지 C2 를 사용하고 있습니다만,
1773 정말로 훌륭한 컴프레서라고 생각합니다.

상세한 리뷰 감사드립니다! 마음 가득 정성이 느껴집니다

peanuts님의 댓글

Super nice mode버튼을 누르면 소리의 크기차가 발생한다고 알고 있는데요.
외국 리뷰들을 읽어보시면 많이 곳에서 같은 문제가 발생한다고 얘기하지요.
그래서 super nice mode를 처음부터 사용하시던지, 갑자기 바꾸시는건 문제가 발생할수 있다고 알고 있습니다.
  • RSS
전체 289건 / 13페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 368 명
  • 오늘 방문자 3,502 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,712,602 명
  • 오늘 가입자 0 명