오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
리뷰

TLM 102, CV3, ARIA 재밌는 비교리뷰

페이지 정보

본문

안녕하세요! 고양이마녀입니다

마이크 데모는 2월에 받았는데...ㅋㅋ 녹음도 2월에 했는데..
리뷰 이제야 올리네요 ㅠㅠ

기다려주신 운영자님과 업체분들 감사합니다
플러스로 허접하고 얕은 리뷰에 선사과, 후리뷰를..OTL

뭔가 음향기기에 대한 리뷰는 처음해서.. 어떻게 해야하나 싶더라구요
다른분들은 뭔가 엄청 디테일하고, 심도깊고, 
거기다가 예쁘기까지한 리뷰지만...
고민끝에 저는 그만큼 할 수 없다는 결론을 내고...ㅋㅋㅋ
그냥 재밌고 심플한 리뷰를 하기로 했습니다 ㅋㅋ재미로 봐주세요..ㅋㅋ
리뷰게시판에 마이크들에 대한 훌륭한 리뷰들이 많이있으니!!

일단, 사용마이크는

노이만의 TLM 102
Miktek Audio의 CV3
손트로닉스 아리아 이구요

모니터링했던 스피커는 Near05 , 
해드폰은 국민해드폰 소니 MDR7506입니다..ㅋㅋㅋㅋ

오디오인터페이스는 M-Audio의 Fast track c600 이구요 
프리엠프는 따로 사용한게 없습니다ㅠㅠ (내장형...?ㅎㅎ)

녹음환경은 후기영상에서 보이시겠지만 별로 썩 좋지는 않구요..

혹여 들리는 부스럭거리는 소리등은 구경하는 친구들이 
움직이는 소리에요..(뭔가부끄럽네요 ㅠㅠ)

결론부터! 

선호도 순위를 매기자면  TLM102 < CV3 < 아리아 였습니다

ARIA는 정말 생각보다 좋은 소리가 나서 깜짝놀랐습니다

TLM을 제일먼저 녹음하고 아리아를 끼고 녹음하는데, 
첫대사를 녹음하고 친구랑 같이 이거다, 라고 동시에 말했던 마이크랄까요...ㅋ

TLM은 워낙 평이 좋아서 내심 가장 기대하고 있었는데..

오디오 인터페이스를 평범한거 써서그랬는지 생각보다 선명한 소리는 아니더라구요

찾아보니 TL이 붙은 마이크는 마이크 프리엠프에 따라 소리차이가 많이 나도록 
설계한 마이크라고 하더라구요

그래서 그런지 생각보다 좋지않아 처음에는 당황했습니다 
(기대가 너무 컸던걸까요....)

구매하려고 하시는분들은 다른 프리엠프를 사용해서 리뷰하신 분들의 이야기를 
들어보는게 좋을거같아요!

좋은 프리엠프가 생기고 나면 그때 다시한번 테스트해보리라 생각하고 TLM은 
패스하겠습니다!

그리고 나서 손트로닉스 AIRA를 딱 설치하려는데..
전기에 230v라고 써있어서.. 친구들과 함께 당황...

운영자님의 도움을 받아 꽂아도 된다는 허락을 받고(?) 녹음을 시작했습니다.

첫 대사를 치는순간, 속으로 '이거다'라고 생각하고 녹음이 끝나자마자 

'나 이거 좋은거같애' 라고 했는데 동시에 친구가 '오 이거 이름뭐랬지?' 라고 
하더라구요. (취향차이일지 모르겠지만..ㅋㅋ) 
그뒤로 둘이 아리아에 반해서 한줄녹음할때마다 '마음에 들어 으음'을 반복했습니다

이러다가 CV3가 더 좋으면 어떻하지?! 
그럼 다른마이크가 더 있으면 그 마이크가 더 좋을까? 
라는 행복한 고민을 하면서 CV3로 녹음을 시작했습니다.

역시나 기대를 저버리지 않는 CV3더군요!!
입체감도 좋고, 명료도도 좋고 뭔가 더 맑은소리? 
고음이 두드러지는 소리였던거같아요
(아니면 튜브마이크가 다 그런가요..ㅋㅋ 처음써봐서리..)

하지만 뭐랄까, 선호도에서 ARIA와 비슷비슷했지만 
하나만 사라면 ARIA를 선택하게 되더라구요

일단 가격면도 그렇고(ARIA가 쪼금더 싸더군요) 
ARIA는 파워서플라이에 불이들어오더라구요.
사실 저랑 친구는 튜브마이크는 처음 써보는지라 
말로만 예열을 하고 녹음해야한다라고 들어봐서 좀 떨리는감이 있었거든요

지금써야하나 말아야하나... 근데 불이 딱 들어오니까 
뭔가 마이크가 '나준비됬어'라고 알려주는거 같아 좀 더 마음도 편하더라구요

하지만 CV3의 다양한 패턴선택은 탐이나더라구요

급하게 녹음하느라고 이것저것 시도는 못해봤지만
(더빙 처음해보는 친구가 2명이라서 생각보다 오래걸렸어요 ㅠㅠ) 
저처럼 여유가 없어서 여러마이크를 구비하지 못하는 분들에게는 참 유용할거라고 
생각합니다.

하지만 저는 단체로 녹음할 일이나, 양지향성 등을 사용할 일이 없는지라 과감히 
포기했습니다.

녹음했던 동영상입니다!

TLM102
http://serviceapi.nmv.naver.com/flash/convertIframeTag.nhn?vid=765B1591E5739BCC7A6E57707F7CE007402B&outKey=V1295c8ca10d0ad2a35a9e300a9b7110b6dd1a5ca6870270ce984e300a9b7110b6dd1&width=720&height=438

ARIA
http://serviceapi.nmv.naver.com/flash/convertIframeTag.nhn?vid=312DC759A40C5033FED77481BF904DCF7411&outKey=V127b738a90a2ed1aeec4d2a0111826c28d30b79aa5ede2005308d2a0111826c28d30&width=720&height=438

CV3
http://serviceapi.nmv.naver.com/flash/convertIframeTag.nhn?vid=74BF2ED3D65753BB410459498E28E4722CA9&outKey=V122d037950c72361f42a0a6dd4ad13278429c5abd461ba084fdf0a6dd4ad13278429&width=720&height=438

나름의 뒤죽박죽 리뷰의 결론을 말하자면..

TLM102

-프리엠프가 여러대 있어봐야 정확한 리뷰가 가능할거 같다,

-나는 아직 한대도 없어서 못쓸거같다

ARIA

-따뜻한 느낌이 난다

-날카로운 목소리도 잘 커버해줄거같다

-짱짱 맘에든다. 

-파워서플라이에 불도 들어와서 좋다. 

-230V는 좀 무섭지만 써도된다

CV3

-이것도 마음에 든다

-아리아보다 쪼금더 비싸다

-폴라패턴이 많아서 마음이 혹한다
  =>사정이 여의치 않아 여러마이크를 사지못하는 영세 엔지니어들에게 좋을거같다.

-하지만 폴라패턴이 많이 필요없다면 크게 의미는 없다

-파워서플라이에 불 안들어와서 살짝 무섭다(초보들에게는..)

-명료도가 좋다

-하이가 조금 센거같다

-입체감이 좋다

해드폰으로 듣는건 CV3가 더 좋은거같은데

스피커로 듣는건 ARIA가 더 좋게 느껴지네요…ㅠㅠ

뭐랄까... 그냥 생각나는대로 느끼는대로 적었더니 순서도 엉망이고 내용도 
뒤죽박죽이네요...하하 (리뷰쓰는데 오래걸려서 훌륭한 리뷰를 기대하셨을 
운영자님과 업체 관계자님들 죄송해요 ㅠㅠ)

변명을 하자면.. 밑에 너무 훌륭한 아리아,CV3 리뷰가 있어서...
(저도 그 리뷰보고 아리아를 후보에 넣었거든요) 전문적인 부분은 그 리뷰를 
참고하시고 제 리뷰는 그냥 재미로...?보시라고 ㅎㅎ 
영상도 재미있는걸로 준비해봤습니다

보통 노래로 테스트를 해보시던데..

뭔가 운영자님게 사운드디자인을 합니다! 라고 당차게 얘기한 김에 더빙으로 
테스트해보면 어떨까? 라고 친구와 의논하게 되서 시도해보게 되었습니다.

더빙으로는 별 차이가 안나면 어쩌나 하는마음에 더빙준비를 해서 녹음해봤는데

오히려 저에게는, 앞으로 제가 쓰게될 용도로는 
더빙으로 테스트해본게 다행이다, 라는 생각이 들었습니다.

마지막으로 그래도 이런 마이크가 있으면 노래라도 
한곡씩 불러봐야하는것 아니냐! 라는 의견에 ..ㅋㅋㅋ
현재 활동중인 스키퍼(는아니고 활동이름은 링컨이에요..ㅋㅋㅋㅋ)
친구의 노래를 녹음해봤습니다!

노래는 링컨(Lincoln) - Zoom In (Feat. Def.y) 이구요 

총 4가지 마이크로 녹음한 노래를 섞어봤습니다…ㅋㅋㅋㅋ

순서를 맞춰보시는것도 재밌을거같아서…ㅋㅋㅋ

http://soundcloud.com/jihye-lucy-ahn/vox-test-zoom-in

맞추시는분들께는…!!!!

.

.

.

.

.

.

.

.

.

사랑과 존경을 드릴게요…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

리뷰는 여기서 줄이겠습니다.

난생처음 써보는 음향기기리뷰에 아직도 심장이 벌렁벌렁한 고양이마녀였습니다

얕은지식+모르는것 투성이 인 리뷰를 봐주셔서 감사합니다! ㅎㅎ

--------------------------------------------------------------------------------------------------
+이펙터들과 배경음악은 라이브러리에서 슬쩍 가져다 썼습니다
+나름대로 정확한 비교를 위해 아무 플러그인도 사용하지 않은 생소리입니다

+나덕분에 보정되지않은 생목소리가 노출된 친구에게 심심한 사과를....ㅋㅋㅋ
  미안..

+이건 궁금증인데, 편집하다보니 ARIA만 노이즈가 들어온거 같더라구요,
  혹시 230V인것과 상관있나요? ARIA를 사용하려면 230V를 따로 콘센트를
  만들어 빼는게 좋을까요?
-------------------------------------------------------------

관련자료

KzMusic님의 댓글

잼있게 잘 읽고 영상도 잘 봤습니다!!
저도 아리아 데모를 써보았습니다만
노이즈는 아마도 230v인거랑은 상관없을꺼에요
저희는 아무런 노이즈가 없었습니다^^

백지훈님의 댓글

리뷰 잘 보았습니다. 영상이 꽤 흥미롭네요 ^^ 사운드 클라우드도 팔로잉 했습니다. 즐음하세요~

고양이마녀님의 댓글의 댓글

음.. 저는 잘나오는데 왜그럴까요..ㅠㅠㅎ
http://witchcat4.blog.me/220291852487
요기 블로그에 가셔도 영상이 있습니다
  • RSS
전체 289건 / 5페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 248 명
  • 오늘 방문자 4,019 명
  • 어제 방문자 4,827 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,656,181 명