오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
리뷰

간단한 Behringer X Air XR18 사용기입니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요? 미쿡에서 조그마한 음악 레이블을 운영하면서 곡쓰고 연주하고 오디오 믹싱 엔지니어(라이브&레코딩)로 먹고 살고 있는 백지훈입니다.

오늘은 제가 Behringer X Air XR18이라는 제품을가지고 라이브 믹싱한 후기를 아주아주 초 간단하게 적어 올려볼까 합니다.

우선 저는 이 기계에 대해서 공연날까지 제대로 파악을 하지 못한상태로 갔습니다. 물론 공연전에 한번 작동법을 대충 눈으로 익히긴 했지만요...

Behringer X Air XR18의 외관... 그냥 스테이지 박스 한개.. 그냥 달랑 한개로 랩탑 또는 아이패드로 연결해서 믹싱해야합니다. ㅠㅠ
Behringer X Air XR18의 외관입니다. 이 콘솔은 이 스테이지 박스 꼴랑하나 입니다. 아이패드나 랩탑에 와이파이 또는 이더넷 케이블을 연결해서 써야합니다.

저희가 공연한 엘에이 코리아타운에 위치한 CGV 마당몰입니다. 스피커와 장비는 보시다시피, 그렇게 썩 좋지는 않았습니다.  스피커 스탠드도 하나가 없어 왼쪽은 우퍼 스피커 위에 그냥 올렸습니다.(헝그리 마인드....ㅠㅠ)
리허설때 맥북프로 랩탑을 이용하였습니다. DAW와 마찬가지로 마우스질을 해야하는 불편함?을 동반합니다. ㅠㅠ(저는 그래서 그냥 맥북 믹싱콘솔이라 부릅니다) 우리의 메인 연주자들 입니다. 섹소폰과 플룻리스트 두분다 버클리 출신들이십니다. (밴드자체 멤버 대부분이 버클리 출신)

에피소드가 하나 있는데, 공연전에 맥북과 스테이지 박스간의 와이파이 컨넥션이 잘 되질 않아서 좌절했었습니다. 그래서 공연 한시간 삼십분전에 급하게 이더넷 케이블을 사오는 사태?가 발생했습니다. 그래서 실제 오디오 셋팅 시간은 30분정도밖에 못했습니다.(만약에 이 장비를 쓰시는 분이 있다면 절대 와이파이로 연결하는건 운이 좋을때 얘기니까, 제발 이더넷 케이블 아주 긴것을 챙겨서 다니시길 바랍니다.)

https://youtu.be/8_EBE1tlDB0 <- 이주소를 클릭

위의 링크는 제가 직접 찍고 녹음한 영상입니다. 왼쪽손으로 아이폰 영상을 찍으면서 오른쪽손으로 태스컴 DR-40 녹음기(자체 내장 마이크)로 요리저리 움직이면서 대부분 왼손으로 믹싱을 했습니다. 그것땜에 아주 거북이 믹스 작업을 한듯 합니다. 원하는 타이밍 보다 한박자 늦게 페이더를 움직여야 하는 불편함을 동반하지요... ㅠㅠ

들어보시면 아시겠지만 마이크 프리는 생각 외로 나쁘지 않았습니다. 마이더스의 베로나급 정도는 되는듯 하네요(지극히 개인적인 생각...)

아주 아주 골때리는 시츄에이션을 담은 사진입니다...
물론 M7CL 48 ES 콘솔에서도 아주아주 가끔 나던 에러이긴 합니다만,
이건 진짜 멘붕이었습니다. 게다가 마지막곡에서 나오는 이 메시지로 인하여 연주자의 특정 솔로가 나오는 연주 타이밍에 레벨을 제대로 올려주지 못했습니다. ㅠㅠ(안습)

여기까지 정리하면 

장점

1) 편의성 하나는 좋다
2)  마이크 프리는 그래도 마이더스 베로나급 정도는 되는듯 하다(지극히 개인적인 생각)

단점

1) 와이파이 컨넥션은 운이 좋을때만 된다
2) 너무 자주 펌웨어 업데이트를 하라는 메시지가 뜬다
3) 이더넷 케이블을 챙겨가는것이 안전하다
4) 이더넷 케이블을 연결하더라도 맥북과 스테이지 박스의 컨넥팅이 끊어질수도 있다.(이때는 당황하지 말고 그냥 리컨넥을 해주면 된다)
5) DAW형식의 에디터는 솔직히 라이브 믹싱때 불편한 점이 많다.. ㅠㅠ

쓰고 보니 단점이 더 많은것 같군요... 여튼 잘 쓰면 좋긴 한데, 도박같이 위험성을 감수하고 쓰셔야 할것입니다. ㅠㅠ 아직은 버그같은 부분을 수정을 많이 해야 할것 같습니다.

길지만 두서없는 제글을 끝까지 읽어주셔서 대단히 감사드립니다. (--)(__)
[이 게시물은 운영자님에 의해 2015-06-17 10:03:09 자유게시판에서 이동 됨]

관련자료

김원일님의 댓글

라이브믹싱을 컴퓨터로....ㅠㅠ
피지컬 컨트롤러를 하나 꼭 장만하시면 좋으실거 같아요~
급할때 빨리빨리 쓰기에는 korg nano kontrol 계열들도 응급처치용으로 괜찮지 않을까요? 가격도 싸고요
사용하시는 프로그램과 호환이 되는지 체크해보시고, 무엇보다 굉장히 싼 물건들이니 어떠실까 합니다~

백지훈님의 댓글의 댓글

댓글 남겨주셔서 너무 감사합니다, 사실 제 장비도 아니도, 연주팀이 돈모아서 산 장비들이라, 있는 장비로 최대한 활용할수 밖에 없었습니다 , 그리고 원래는 제가 소형콘솔을 가지고 가려고 했으나, 처음쓰는 콘솔을 써보겠다는 다른 멤버들의 의지로, 맥북으로 믹스를 했습니다 ㅋㅋ(돈이 없는관계로 콘트롤러는 어쩔수 없었습니다 ㅋ)참고로 5년전에 digi002를 프로툴로 사용하여 라이브를 해 본적이 있습니다, 그것도 나름 재밌는 경험이었습니다~^^
소중한 댓글 감사합니다~

Amur님의 댓글

어디서 찾기 힘든 귀중한 리뷰 잘 봤습니다.
디지털믹서기를 꿈에만 생각하다 무작정 지르고보니 할줄 아는게 전혀 없네요
지인의 도움으로 기본적인 설정을 하고나니 꿈의 세계에 온듯합니다.
첫째는 인터넷방송이 목적이고 그 다음이 녹음 좀 해보는거 였는데
두마리 토끼를 잡은 것 같습니다.
하지만 사용법이나 활용면에서 저의 능력에 비추어 볼 때 무궁무진한 것 같습니다.
꿈이지만 XR18로 거리공연 해보는건데 그게 현실이 될지는 절대미지수라....
그리고 한국 베링거수입사에서는 인터넷방송이 안될거라고...
아마 다른 장비와 함게 사용해야 할거라고 했는데
이게 물건이긴 물건인가 봅니다.
방송 잘 되네요...
동영상 잘 봤구요
리뷰 잘 읽었습니다.
감사합니다.

참 한국에서 이 모델을 구입해서 실전?에 목표대로 사용하는 사람이 아직은
손가락으로 꼽을듯 싶은데
이런 기계가 좀 널리 알려져서 좀 더 나은 소리를 향유했으면 좋겠습니다.

Kaoru님의 댓글

리뷰 잘 보았습니다.

저는 일본에서 라이브 믹싱을 주로 하고 있구요, 이번에 유튜브 보면서 술먹다 호기심에 XR16를 구입하게 되었습니다.  처음에는 소규모의 공연일 경우 멀티 깔 필요없이 스테이지 박스로 사용하고 뒤에서 컴이랑 아이패드로 믹싱하면 편하겠다 생각했습니다.

하지만..... 절대 해서는 안되는 일이었습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 한곡당 3-4번의 디스커넥트....
혹시 사용해 볼 분들이 계시다면.. 절대 유선랜을 추천합니다.

저도 몇 번 사용해보진 않았지만 XR16 랜포트유선연결 -> 5G공유기 -> 맥과는 유선 아이패드와는 5G로 연결해본 결과 맥은 한번도 끊이지 않았고(DHCP를 사용하지 않고 고정 아이피로 사용) 아이패는 3-4번 끊기는 정도 이더군요. 더군다나... 전송량을 살펴보니 20kb정도의 양이 항상움직이는 것을 보아 데이터의 입출력은 그리 크지 않은 것으로 생각됩니다.

단점부터 말씀드렸지만, 이 가격대에 이정도의 프리와 아웃보드 퀄리티는 뭐랄까... 반칙같은 느낌입니다. ㅋ 

다음번 공연에는 미디컨트롤러를 어사인하여 컨트롤 테스팅을 해보려 하네요.
(짧은 리뷰로 쓰려 했지만... 글쓰기 권한을 어떻게 얻는지 ... )

더군다나... 미디컨트롤러를 연결시에는 컨트롤러(일단 저는 가지고 있는 런치컨트롤를 써볼까 합니다) -> 맥 -> USB MIDI인터페이스 -> XR16으로 연결해야 동작하는 듯 하네요.

나중에 테스트 해보고 또 후기 올려드리겠습니다.

백지훈님의 댓글의 댓글

소중한 후기 감사합니다. 제가 최근에 XR-18으로 또 작업한 부분을 한번 올려 보도록 하곘습니다. ^^

백지훈님의 댓글

http://audioguy.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=freeboard&wr_id=79212&page=2
최근에 올린 다른 음원 샘플입니다. 참조 하시면 도움이 될듯 합니다.

곰사운드님의 댓글

와이파이 무선공유기를 안테나 4개짜리로 권해드리고
비번 꼭 거셔야합니다. 공개로 해놓으면 다른사람들 접속하지요
그리고 아이패드는 최신형으로 ;;
어쩌면 배보다 배꼽이 더크지요 ㅠ
10회이상 나가보니까 이렇게 쓰면 쓸만은 하지만
아이패드가 최신형이어도 어플이 간혹 튕기는건 어쩔수 없습니다. ㅠㅠ
  • RSS
전체 289건 / 4페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 287(1) 명
  • 오늘 방문자 3,817 명
  • 어제 방문자 4,957 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,660,936 명
  • 오늘 가입자 0 명