오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
리뷰

10종류의 마이크 비교녹음(오버헤드, 그랜드피아노)

페이지 정보

본문

안녕하세요? 오롤로입니다.

음향산업계에 수도없이 많은 음향기기가 존재하지만 아무래도 소리를 전기로 전환시켜주는 장치인 마이크가 결과물에 가장 큰 영향을 미칠 것입니다.

좋은 소리를 위해선 정말 비싼마이크를 쓰는 것만이 정답일까요? 궁금하긴한데 다양한 마이크들을 같은 조건에서 동시에 써볼 기회는 많지 않고 해서 새로운 마이크를 구매하려 할 때 늘 선택이 어렵곤 했습니다. 많은 분들께서 저와 같은 경험이 있으실 것이라 생각됩니다. ^^

제 주변에서 구할 수 있는 10종류의 마이크를 이용해서 드럼 오버헤드와 그랜드피아노를 녹음해봤습니다.

비교녹음에 사용된 장비를 소개하겠습니다. 장소는 저희 학교 스튜디오입니다. ^^

Shure SM57
AKG C414
AKG C451
Neumann KM184
-> 위 네 마이크는 저희학교(동아방송예술대학 음향제작과)소유입니다.

Audiotechnica AT4040
Shure KSM44
-> 위 두 마이크는 제 소유입니다.

Neumann KM140
MBHO 604(omni)
MG M295
MG M300
-> 위 네 마이크는 저희회사(오디오가이)소유입니다.

각도가 표시되어있어 유용하게 잘 쓰고있는 AEA스테레오바입니다. 반년만에 엄청나게 낡아버렸네요. ^^
테스트 조건을 충족시키기 위해 스테레오바를 사용하여 20cm 90도(DIN)방식을 처음부터 끝까지 유지하여 녹음했습니다.
SM57을 제외하면 모두 콘덴서마이크고, 무지향인 604를 제외하면 모두 단일지향(가변지향도 단일지향으로 선택)마이크입니다.

테스트에 사용된 악기입니다. 상태가 좋지않은 야마하와 HTX심벌.
그리고 영창 그랜드피아노입니다.

레코더는 Metrichalo ULN-8과 맥북프로입니다. 악기 옆에 놓고 직접 녹음버튼 누르며 녹음했습니다. ^^
실용음악과 학생을 섭외하여 녹음을 진행하려 했지만 사정이 여의치 않아 직접 연주했기 때문에
연주 상태가 좋지는 않지만 같은 소리를 내기 위해 나름 신경써서 연주했습니다. ^^;

아, 케이블은 모두 모가미 2549와 신형뉴트릭, 빈티지납(60년대 낫쏘)으로 만들어진 케이블입니다.

Microphone Test-Drums by Orolo

Microphone Test-Piano by Orolo

마이크에 따라 같은 프리앰프 게인값인데도 입력레벨이 다른 경우가 있었는데, 레벨 차로 인해 다르게 들리는 부분을 부분을 방지하기 위해 최대한 동일한 레벨로 녹음되도록 주의해서 녹음했습니다.
(파형을 보시면 거의 일정하게 녹음된 것을 알 수 있습니다)
녹음과 편집은 프로툴즈9에서 이루어졌으며 플러그인은 일절 사용되지 않았습니다.

각각의 샘플들을 들어보시고 가장 좋게 들리는 순서대로 번호를 써주시면 되겠습니다.

드럼과 피아노에 사용된 마이크 순서는 동일합니다.

정답은 추후에 공개하도록 하겠습니다.

<협조해주신 오디오가이 운영자님, 동아방송예술대학 조교님 및 학생여러분들께 감사드립니다>

회원서명

SIGNATURE

사운드 엔지니어 허정욱입니다.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

hans님의 댓글의 댓글

내려오신다는 소식 들었습니다. ...꼭 뵙고 맥주한잔 하시지요..^^

PS: 근데 올려놓으신 파일 다운로드해서 들어볼수는 없는지요?

프로툴에 올려놓고 들어보고 싶어서요..^^;;

오롤로님의 댓글

빼먹은 내용이 있네요. 드럼과 피아노 음원 속 마이크 순서는 동일합니다. 드럼의 1번마이크가 피아노의 1번마이크와 같습니다. ^^

신동철님의 댓글

너무 집중을 했는지....

10개를 듣다보니...

앞에 샘플소리이 생각나지 않아요 ㅎㅎ

결과발표되면.... (몇개 개인적으로 마음에 드는 소리가 있는데)

마이크가 무엇인지 확인해야 겠습니다.

수고 많으셨습니다. ^.^

heavenvoice님의 댓글

오 너무 고생많으셨습니다. 다들 너무너무 좋네요 ^^
제 귀에는 음~~ 피아노에 C414가 좋게 들리는것 같아요...

근데... 슈어와 오디오테크니카가... 특히 제가 그렇게 레코딩에서는 홀대했던
그 슈어가 이렇게 좋은 소리를 들려주는지... 몰랐네요...ㅡㅂㅡ;;

괜히 미안한 마음이....ㅎㅎㅎ

heavenvoice님의 댓글의 댓글

앗~ 그런가요??? ㅎㅎㅎㅎㅎ 그렇다면 저도 몇개 마음에 드는게 있네요...
ㅎㄷㄷ한 가격의 MBHO가 저런 소리 밖에 못들려주나 하면서 깜짝 놀래고 있었어요...^^;;

김대우님의 댓글

쪼오끔 황당한놈이 하나 있긴한데 나머지는 다 좋은 소리네요.
언제 결과 발표합니까? 그전에 자세히 들어볼려고요.

ogameo님의 댓글

너무너무 재미있는데 솔직히 귀가 나쁘다고 생각들 하실까봐 순서 매기기가 좀.......
저는 개인적으로 8- 4 - 2............9 순입니다.
모니터는 야마하 ns10, 해드폰 AKG k240 입니다.
궁금하네요, 결과가~~~

화니님의 댓글

아는마이크라고는 km184, 57, at4040 에 소리도 자주들어봤다 못하지만

나름대로 집중해서 들어보고 써봅니다 ㅡㅡ;;

9번 57 8번 오테4040 2번 km184

다른마이크는 몰라서 용기내서 정해보지도못합니다 ㅎㅎㅎ

그런데 2번이 정말좋게들리네요.. 어떤마이큰지 정말궁금합니다

57은 쉽겠거니했는데 이건..뭐 막귄가보군요 ㅎㅎ

화니님의 댓글

헐 다시들어보니 또 딴맘이 생겼네요

9번 57 10번 무지향 7번 at4040 2번 km184

갠적으로 피아노에선 2번이돋보인다구생각되는데 이거때문에 자야되는데 계속 비교하게되네요

나름오기도생기고.. 이러다 한개도 안맞으면 로또나살렵니다 ㅎ

화니님의 댓글

3번 414 4번 451B

듣기좋은거로는 드럼에서 2 3 1 4 6 5 8 9 7    10번은 무지향이라 생각하고 뺐습니다

아 공개되면 틀렸더래도 쪽팔리니 머라구하지말아주세요 푸헤..

피아노에서는 2번이 말고는 특별히 잘모르겠네요..

화니님의 댓글

밝혀주실때 이왕이면 가격대도 써주시면 더 우와하는경우가 나올듯한데요..
단순히 가격적인 의미만이 아닌 더큰의미로 다가올듯..ㅎㅎ

근데 언제 발표하시나요? 기다려지네요

하고자비님의 댓글

오롤로님 간만입니다. 열정은 여전하시네요.
사진 보고 깜짝 놀랐어요. 할로에 맥프로까지 같을 수 있지만 가방까지 저랑 똑같은 걸 가지고 댕기실 줄은...ㅋㅋ
2번이 젤일 좋고 요놈 꼭 잡아와야겠네요.
3번은 좀 당황스럽고.. 스테레오 느낌은 더 있는 듯 하나 깝깝하네요.
담에 함 더 만나요. ^^ 그냥 맛난거 먹기만해요.

오롤로님의 댓글의 댓글

앗.. gator 랙형 백팩 구입하셨군요~ 정말 유용한 가방입니다. ^^ 17인치 맥북프로도 쏘옥 들어가더군요..
ULN8 잘 쓰고계시죠~? 시간나실 때 연락주세요.. ^^

Sanche님의 댓글

저는 3번이 좀 위 아래로 넓게 들어오는거 같아서 좋네요.

6번도 넓게 들리기는 하는데  뭔가 중간이 좀 너무 없는거 같고...

아..근데 뭔가 내귀가 문제 있을 수 있겠다는 생각이 들수도 있는..결과에 충격받을 것 같은 느낌인데요..ㅋ

loll님의 댓글

재밌는 글 올려주셔서 감사합니다.

2번은 페이지 한 느낌이 피아노에 참 좋네요.
3번은 옴니같은데 드럼에 잘 어울리는거 같습니다.
6번은 에어가 필요할때 섞어 쓰면 좋을거 같고요.
8번은 컷오프 된 느낌이지만 전체적인 느낌이 드럼,피아노에 둘 다 좋은거 같습니다.

4번은 가장 무난한 소리를 들려주는거 같고,
9번은 무난하지만 좀 더 부드럽고 깊은소리가 필요하면 쓰면 좋을거 같네요.

근데 다 매력있어서 욕심만 생기네요 ㅎㅎ..

하나만 사야한다면 전 4번을 구입할거 같습니다.

김대우님의 댓글

저는 피아노 소리로만 비교해 봤습니다.
드럼은 아쉽지만 소리의 변화가 마이크보다는 드러머님께서 더 큰 역할을 하신것 같아서요.  ^^;
사실 계속 똑같은 연주는 로보캅이 아니면 정말 보통 힘든일이 아닙니다. 
열심히 하셨는데 이렇게 말씀드려서 죄송합니다. 

피아노 소리는 다 참 좋네요.  이중 7쌍 정도는 충분히 앨범에 실을만 한거 같습니다.
저는 8번이 뭔지 참 궁금하네요.  계속 들어보다 이놈으로만 오면 왠지 느낌이 너무 좋습니다. 
먼저는 부드럽고 모든 주파수 대역에 충실하면서 뭉치는 중저음이나 날카로운 고음이 없는것 같아요. 
그렇다고 어택이 부족한것도 아니고요.  이 마이크들중에 어떤놈이 걸리든 부끄러울것 없으니까 함 골라봤습니다.

1번이나 3번은 참 풍부한 소리를 내내요.  솔로에 더 어울릴것도 같고요.
7번은 왠지 모르게 기타앰프 앞에 갖다대면 기가 막히겠다 하는 충동을 일으킵니다.  Rock n' Roll, baby!!
10번이 무지향성일려나?
9번은 부드러우면서도 8번보다는 생동감이 쪼오끔 떨어지는것 같내요.
2번은 가장 강한면이 있게 들립니다.
4,5,6 번은 팝이나 ㅤㄹㅘㄱ에 어울리겠다 하는 느낌이 듭니다.

밤 10시가 넘어서 들어보고 느낀밥니다.  내일 아침에 다시 들어보면 아마 정 반대로 드릴지도 모르죠!!  ^^

1kHz님의 댓글

드럼 먼저 들어봤습니다. 아마추어니까 막귀라고 너무 욕하진 말아주세요 ^^;;
2 - 8 - 3 - 4 - 1 - 5,10 - 6 - 7 - 9
대충 이정도인데... 전 8번이 왜 좋을까요?ㅋ
5번과 10번은 구별하기가 어랴워서 대충 써넣었습니다. ㅡㅜ
2번은 합창 녹음이나 뭐 그런거에도 참 좋을거 같습니다.

피아노 들어보고 추가합니다.
피아노 소리는 모두 좋네요 ^^
피아노는 8 - 2 - 4 순으로 특히 좋았고 나머지는 전부 좋았습니다.

오롤로님의 댓글

의견을 적어주신 분들께 쪽지보내드렸습니다.

게시판에 바로 답을 공개하려 했으나 정답을 미리 보면 선입견을 갖고 소리를 듣게 될 것 같아, 모르는 상태에서 소리를 들어보는 것이 더욱 좋으리란 생각에 쪽지로 보내드렸습니다.

게시판에는 한달 뒤에 공개하도록 하겠습니다. 궁금하신 분들께선 쪽지 보내주세요~^^

yngwie님의 댓글

음 조금 다른소리긴 하지만...ㅎㅎ

동아방송예술대학의 덕성관5층 오스실 이군요.... 여기 사용하시는분이 몇 안계신다던데..ㅎㅎ

여기서 운좋게 음향제작과 형님들 과제로 기타녹음을 2번?정도 해봤었는데 저의 연주가 매우 후져서인지

그당시 여기서 얻어낸 음원들을 지금 들어보니 꽤나 빈약한 소리가 나네요...ㅎㅎㅎ 여기한번 들어갔다오면

멍~~때리게된다는...ㅎㅎㅎ

막귀님의 댓글

진짜 막귀입니다 ㅎㅎ

2번 정말 마음에 드네요. 드럼에서 선명한 소리랑 밝고 산뜻한 타격감이 좋고 피아노에서는 음 하나하나가 생동감있게 느껴지네요 (혹시 km140??... 선명하게 소리를 잡는다는 소문을 어디선가 들은적이 있어서요 -_-;)

3번은 피아노에서 중저음이 부드러운 느낌인것 같고요 상대적으로 드럼에서는 2번과 비교했을때 산뜻함보단 약간 질퍽한 느낌이 드는것 같아요.

9번은 10개 마이크 비교에서는 상대적으로 제일 떨어지는 느낌이 들어요 ㅎㅎ (?뭘까?)

저에게 가장 좋게 들리는 순서대로 번호는 2 - 1 - 4 - 5 - 6 - 3 - 8 - 10 - 7 - 9 입니다~

오롤로님의 댓글

한달이 지났으니 정답을 공개토록 하겠습니다~!

1. M300
2. M295
3. 604
4. KM140
5. KM184
6. C451
7. SM57
8. KSM44
9. C414
10. AT4040

게시물 상단의 그림이
6 7 8 9 10
1 2 3 4 5 번이었습니다. ^^

JesusReigns님의 댓글

이미 발표가 나온상황이지만서도. ^ ^
피아노만 비교할 수 있었는데요, 어차피 다들 비싼 마이크라서 다 좋은 소리려니 합니다만..
모니터환경(???) 이랄건 없고 그냥 헤드폰으로 들었습니다. ㅎㅎ ProFire610 -> MDR-7506

3번은 저음이 지나치게 오른족으로 쏠려서 들리는데요?  당연한건가.. ㅋ 그냥 1:1 한체널씩 들어간건가요..?
그냥 문득 드는 생각이 페어지만.. 차이가 좀 많이 나는건 아닌지.. 착각이겠지만서도.
귀문젠가...? 다른건 덜그런거 같은데 ..
8번은 깊이감이 있어서 좋고..
5번은 안질릴 것 같아서 좋고..

1, 2번은 제 귀엔 너무 무지개(말이 좋아 무지개지.. 물위에 기름 뜬 무지개 있죠.) 느낌이 나서.. 그냥 그랬습니다.
사랑받는 7번은 무지개 얼룩느낌은 없지만 어두운 느낌도 언듯 나네요.. 그렇지만 좋습니다. 소리.. 비싼 마이크랑 비교할법한 정도라니 ㅎㅎ 대단한 마이크란 생각이 듭니다.
한개만 사라고 그러면 박박 우겨서 두개 사달라고 그런다음 8번이랑 5번 살꺼같습니다. 소리만 생각하면 8번이 마음에 들지만 항상 쓸 수 있을 것 같지는 않고.. 5번은 8번이 믹스에 잘 껴들지 못할때 사용할 수만 있을 것 같은.. (착각?)

그러나 .. 믹싱을 잘 못하는 사람의 입장의 소견이니 믹싱에서 어떻게 사용될 것이냐? 를 잘아시는 분들의 의견과는 많이 차이가 있겠죠?

참 그리고.. 이렇게 여러가지 마이크를 들려주셔서 너무 감사드립니다.. 이런 기회가 있으면 하고 바랬는데 말이죠 ^ ^

바램이 있다면 안비싼 마이크들두 비교 연구 좀 부탁드려요 ^ ^ 그럴 시간이 없으시겠지만서도..

미디님의 댓글

이미 시간이 많이 지났지만 저도 피아노만 들어봤습니다^^ 이중 팔번과 이번이 가장 듣기 좋더군요 2번 같은 겨우 강하면서도 아주선명한음이 인상적이 었습니다 그리고 가장 맘에든 8 부드러우면서 깊이감있는 소리 듣기 좋았습니다. 이거 진짜 사고 싶은 맘이 갠적으로는 많이 드네요 ㅎㅎ
그리고 이렇게 마이크별로 소리를 들어볼수 있어서 너무 즐거운 시간이었네요~~

가타카님의 댓글

드럼 3,6,8,9 맘에드네요 드럼은 특히 3,4번이 맘에들었네요.
피아노 3,4,6 맘에 드네요.피아노는 특히 4번이 맘에 들었네요.
  • RSS
전체 289건 / 10페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 271 명
  • 오늘 방문자 3,170 명
  • 어제 방문자 4,957 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,660,289 명
  • 오늘 가입자 0 명